訪台事件 捷克議長和中方互批「干涉內政」

  • 時間:2020-09-01 08:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
有媒體指出中國外交部長王毅批捷克參議院議長維特齊(圖)的台灣行是「公開挑釁」,維特齊31日對此表示,訪問團成員都是自願訪台,認為這是正確的事。(圖:中央社)

捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)訪台,中國外長王毅聲稱要他「付出深重代價」,引發捷克不滿,捷克外交部在昨天(8月31日)召見中國駐捷克大使張建敏。但是中方對「召見」兩字,則是避口不談,只指張建敏向捷克外交部「嚴正交涉」。

捷克外交部官網發布,次長特拉帕(Martin Tlapa)召見張建敏,並表達極力反對中方針對維特齊訪台的相關發言。

中國駐捷克大使館也在官網發布新聞,指張建敏向特拉帕提出「嚴正交涉。」

根據大使館官網,張建敏說,台灣是中國領土不可分割的一部分,維特齊赴台訪問,是公然支持「台獨」分裂勢力和分裂活動,嚴重侵犯中國主權,粗暴干涉中國內政。

另外,根據布拉格國際廣播電台(Radio Prague International)報導,正在台灣訪問的維特齊表示,對王毅的發言感到遺憾,因為這是干涉捷克內政。

相關留言

捷克參議院議長訪台