:::

Rti 中央廣播電臺 日本放寬管制 台灣等5國長期居留者8日起可入境

  • 時間:2020-09-01 17:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
日本放寬管制 台灣等5國長期居留者8日起可入境
日本宣布放寬台灣等5國企業派駐人員等長期居留者入境。圖為日本成田國際機場對來自武漢的旅客進行體溫檢測。(AFP)

日本外務大臣茂木敏充今天(1日)宣布,因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)所實施的入境管制措施,將從8日起鬆綁台灣等5個國家或地區企業派駐人員等長期居留者入境。

日本放送協會(NHK)報導,茂木今天宣布鬆綁的國家與地區,包括台灣、馬來西亞、柬埔寨、寮國與緬甸。

日本因應2019年冠狀病毒疾病疫情,已禁止100多國人民入境,但對疫情逐漸穩定的國家或地區則採階段性開放措施,7月底已跟泰國與越南相互開放具長期居留資格的人員往來。

日本的階段性入境開放措施分為兩種,一種稱為「商務通道」(Business Track),入境者在14天居家檢疫期間內,仍可在符合規定下移動到指定場所進行商務活動;一種稱為「居留通道」(Residence Track),主要針對長期駐日的人士,須居家檢疫14天。

日本台灣交流協會網站公告說明,9月8日起對台灣開放的是「居留通道」,可入境對象包含短期商務與具有特定居留資格的人士。

但因日本對台灣開放的並非「商務通道」,居家檢疫14天內不能離開檢疫處所,日本媒體報導都指出,這波放寬是開放台灣具日本長期居留資格者。

日台交流協會表示,將持續協調,盼盡早對台灣開放「商務通道」。

根據日本外務省網站公布的規定,開放「居留通道」的對象國家或地區人民,入境前須向日本駐外單位申請簽證(台灣是向日本台灣交流協會申請)。

另外,出境前須觀察14天有無相關症狀,並有登機前72小時內核酸檢驗(PCR)陰性證明。入境時需在日本機場進行核酸檢驗,入境後也須在日本居住處隔離14天等。

相關留言

本分類最新更多