捷克外長預期參院議長訪台不影響對中關係

  • 時間:2020-09-02 05:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
捷克外交部長佩崔切克(Tomas Petricek)。 (資料照片/AFP)

儘管中國威脅捷克參院議長維特齊(Miloš Vystrčil)將為訪台付出代價,捷克外長佩崔切克(Tomáš Petříček)預期,維特齊訪台不會影響對中關係。

捷克新聞社(ČTK)報導,佩崔切克預期,參議院議長維特齊訪問台灣不會影響捷克與中國的關係,捷克仍願意與中國進行戰略對話。

佩崔切克指出,捷克的中國政策沒有任何改變,與過去一樣保留與台灣在特定領域交往的權利。不過,當中方出現不符合主權國家外交原則的聲明時,捷克有必要自我捍衛。

中國外長王毅8月31日在德國警告,捷克參院議長維特齊訪台是「公開挑釁」,威脅他將「付出深重代價」,引起捷克政府不滿。

捷克外交部為此召見中國駐捷克大使張建敏表示抗議,捷克總理巴比斯(Andrej Babiš)也認為王毅的發言「不恰當」。

佩崔切克並對德國在中國威脅時力挺捷克表示謝意。

德國外長馬斯(Heiko Maas)1日在柏林與王毅會談後表示,歐盟成員國在外交政策上肩並肩,歐盟尊重國際上的夥伴,但也期待得到對方的尊重,「不應該用威脅」。

相關留言

捷克參議院議長訪台