德國外長力挺捷克 警告不准威脅歐盟國家

  • 時間:2020-09-02 05:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
德國外交部長馬斯(Heiko Maas)。 (資料照片/AFP)

捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)訪台遭中國嚴詞抨擊,德國外長馬斯(Heiko Maas)1日會晤中國外長王毅後力挺捷克,批評中方的威脅行徑,強調歐盟期待與國際夥伴相互尊重,「威脅不適合這裡」。

馬斯針對中國對維特齊訪台的強烈反應警告說,歐盟尊重外國夥伴,但也期待獲得對方尊重,「威脅不適合這裡」。

德國外交部外爆發針對王毅到訪的抗議,德國政府則就中國在香港實施港區國安法、以及對待新疆維吾爾族的方式表達強烈不滿。

馬斯針對港區國安法表示:「你知道我們對於這項安全法的擔憂沒有化解,我們希望『一國兩制』原則盡可能充分落實。」他呼籲中方撤銷港區國安法。

王毅則為中國的政策辯護,強調港區國安法與中國對待維吾爾族的方式是中國內部事務,不容外國干涉。

相關留言

捷克參議院議長訪台