中國揚言報復捷克 歐盟:不樂見此種語言

  • 時間:2020-09-02 05:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國揚言報復捷克,歐洲對外事務部發言人史丹諾(Peter Stano)表示,不樂見此種語言。(資料照片/中央社)

中國威脅捷克參院議長維特齊(Miloš Vystrčil)將為訪台付出代價,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)對外事務部1日表示,不樂見此種語言,並表示歐盟與中國在各事務持續進行討論,包括台灣及香港議題。

中國外長王毅近日揚言,要讓捷克參院議長維特齊為訪台付出沈重代價,德國國會外交委員會主席洛特根(Norbert Rottgen)對此表示不滿,籲歐盟立場一致,避免捷克被中國報復。

歐洲聯盟執行委員會對外事務發言人史丹諾(Peter Stano)1日在記者會表示,不樂見此種外交語言,但此事由捷克與中國進行雙邊討論。

史丹諾說,歐盟與中國在各項事務持續進行討論中,其中包括台灣及香港議題,會員國若提出確定的計畫,歐盟與各會員國也會作適當討論。

王毅8月25日起出訪歐洲,31日在德國對媒體聲稱,一定要讓維特齊為自己的短視行為和政治投機付出沉重代價。

斯洛伐克籍的歐洲議會議員萊克斯曼(Miriam Lexmann)8月31日表示,如近日全球近70位政治人物簽署連署聲明,與台灣發展關係是所有國家的主權,無需請求中國同意,強調中國出聲威脅,是不可接受也是適得其反的行為。

而歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Butikofer)31日也喊話,表示北京對台灣日益增大的壓力、以及對新疆維吾爾族的壓迫,歐洲必須對此加以討論。

德國外長馬斯(Heiko Maas)1日與王毅會面,馬斯除對捷克表達德國的支持,也以歐盟輪值主席國外長的身分指出,歐盟在邊界以外也要捍衛歐洲的價值,成員國在外交政策肩並肩,用互相尊重的態度對待國際上的夥伴,反之也應如此,「不能用威脅」。

相關留言

捷克參議院議長訪台