護照封面改版凸顯TAIWAN 蘇揆:盼世界看見台灣

  • 時間:2020-09-02 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
護照封面改版凸顯TAIWAN, 蘇揆盼世界看見台灣。(蘇貞昌臉書)

外交部今天(2日)公布新版護照封面,放大TAIWAN字樣,以提升台灣護照國際辨識度。行政院長蘇貞昌今天也在臉書發文表示,台灣護照好用,只是出國經常被誤認,期待新版護照封面能讓世界看見台灣。

立法院7月做成決議,要求行政部門研提具體做法,以提升國人護照在國際間的辨識度。外交部今天公布新版護照封面,將英文國名REPUBLIC OF CHINA,由原本橫列在中文國名下方,改為環繞在國徽周圍;封面上原本印製的英文TAIWAN字樣則加以放大,以免和中國護照混淆;其餘包括中文國名「中華民國」、國徽、PASSPORT、護照等字樣,和顏色等護照元素則沒有改變。

蘇揆在臉書表示,我國護照去148個國家或地區,都能享有免簽或落地簽待遇,在世界上算非常好用,只是國人出國常被誤認。因此,行政院尊重立法院決議,重新設計我國護照封面,保留原排版樣式、凸顯台灣,也調整英文國名的呈現方式。

他說,國人現在手上的原版護照,都能繼續使用到效期結束為止,換發的規費也沒有改變,新版護照預計明年1月發行。蘇貞昌表示,期待世界更能看見台灣,更期待疫情早日結束,讓大家開心使用護照出國。

行政院日前針對護照封面、外館名片和華航機身塗裝變更等組成專案小組研議,行政院發言人丁怡銘今天在行政院記者會表示,專案小組將繼續研議華航機身塗裝和外館名片格式,如有結論會對外公布。

出席記者會的外交部長吳釗燮表示,目前確定在邦交國的外館名片都會印製國旗、正式國名。至於在非邦交國部分,由於各國國情不一,仍維持現行彈性做法,若能使用「台灣」的話,外交部樂觀其成,但最後是否會有統一格式還要持續討論。

相關留言

新版護照強化台灣元素