法國外交部聲援捷克 不接受中國威脅歐盟國家

  • 時間:2020-09-02 15:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
法國外交部也聲援捷克,強調不接受中國威脅歐盟。圖為捷克參議院議長維特齊(前)1日受邀到立法院發表演說。

捷克參議院議長維特齊(Milos Vystrcil)率團訪問台灣,卻遭中國威脅,法國政府認為中國此舉令人無法接受,1日表態支持捷克。

費加洛報(Le Figaro)及法新社報導,法國外交部發言人范德穆爾(Agnes von der Muhll)表示:「歐洲與中國的關係應建立在對話、互惠原則及互相尊重上,這是深化我們夥伴關係的基本條件。」

范德穆爾還說:「從這角度來說,任何針對歐洲聯盟(EU)成員國的威脅都令人無法接受,我們對捷克共和國表達支持。」

中國外交部長王毅指稱維特齊訪問台灣的行程是「挑釁」,並揚言維特齊將須「為他的短視行為和政治投機付出高昂代價」。

捷克外交部認為王毅這番話「太過分」,8月31日召見中國駐布拉格大使並要求解釋。

相關留言

捷克參議院議長訪台