中國祭禁令 澳洲大麥農民轉向國內市場找出路

  • 時間:2020-09-02 16:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵

在中國對澳洲大麥進口祭出新禁令後,路透社報導,澳洲農民今天(2日)表示,他們將被迫向國內畜牧業或較廉價的國際市場出售大麥。

中國1日晚間表示,將禁止從澳洲最大的穀物出口商進口大麥。幾週前,中國已對澳洲進口的大麥徵收超過80%關稅。

這項決定也使得中國加工商迴避其他的澳洲賣家,因為擔心北京可能還會對其他穀物加工商實施禁令。

因此,澳洲農民現在將把目標放在國內市場。在最近3年的乾旱使大片牧區枯萎後,澳洲國內的需求異常高漲。

維多利亞州(Victoria)的穀物種植者韋德曼(Andrew Weidemann)告訴路透社,「經濟損失將會相當巨大,但我們可以看看國內的畜牧市場,在乾旱後,(畜牧業者)手頭的牧草就很少了。」

他補充說,「最大的問題是明年。如果旱季解除,那麼就有放牧草地,因此像我這樣的農民就不得不改種其他作物。」

中國近期才購買澳洲70%的大麥出口。但是隨著這個市場遭到關閉,澳洲農民取得的每噸價格,將比中國通常支付的少約50澳幣(36.8美元)。

澳洲大麥市場的動盪,正逢中澳雙邊關係惡化。

澳洲先前因指控中國干涉國內事務而激怒中國,接著澳洲總理莫里森(Scott Morrison)又要求對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)起源開啟獨立調查後,兩國關係更加惡化。

幾週後,中國對澳洲大麥加徵關稅。中國上個月更表示,將調查澳洲是否傾銷葡萄酒給中國最大買家,這項調查範圍接著更擴大至可能的補貼。

澳洲已經否認這2項指控。

相關留言

本分類最新更多