中國貨混充實名制口罩 蘇揆痛心:個人利益使國家隊蒙塵

  • 時間:2020-09-04 10:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
口罩國家隊廠商爆出以中國製口罩魚目混珠,行政院長蘇貞昌4日表示,廠商因為個人利益讓口罩國家隊榮譽蒙塵,他對此表示痛心、憤怒。(王韋婷攝)

口罩國家隊廠商爆出以中國製口罩魚目混珠,行政院長蘇貞昌今天(4日)表示,廠商因為個人利益讓口罩國家隊榮譽蒙塵,他對此表示痛心、憤怒。蘇貞昌表示,廠商把經濟部提供的口罩原料都用光光,顯然並沒有做不來、負擔很重的情況,廠商行為不但是詐欺更違反藥事法,主管機關會依法嚴辦。

口罩國家隊廠商「加利科技」進口中國製口罩混充「實名制」口罩,被衛福部食藥署勒令停工。

口罩國家隊出包引發輿論譁然,行政院長蘇貞昌4日受訪時表示,廠商、國人不眠不休把口罩日產能增加到每天2千萬片,現在因為廠商為了個人利益,用中國口罩魚目混珠,出問題後還大剌剌講東講西;個人行為導致國家隊榮譽蒙塵,令人痛心。

蘇揆表示,加利科技還有自己生產的盒裝口罩在市面販售,可見行有餘力;且經濟部提供的口罩原料也都用光,可見沒有負擔很重的問題。蘇貞昌說,廠商之前沒有反應問題,現在被查到才「哀哀叫」。蘇貞昌:『(原音)他都用光光,卻說還要進口中國來彌補,顯然也不是。再進一步是,如果有任何狀況,你應該提出來講,什麼都沒有,現在被查到才哀哀叫,根據相關法律,這不但是詐欺,而且違反了藥事法。』

加利公司3月間被查獲進口中國口罩,已經是累犯,外界關注口罩國家隊防弊問題。蘇貞昌表示,政府早就放寬廠商可以出口口罩,但是廠商應該明白標示,不能魚目混珠。

蘇貞昌說,台灣口罩品質好,全世界也向台灣買口罩,如果有任何破壞團體榮譽的行為,都將由相關主管機關辦理。

相關留言

加利口罩混入中國貨