:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國拖網漁船濫捕破壞海洋環境 國際社會應予正視並制止

  • 時間:2020-09-04 16:57
  • 新聞引據:採訪、Nikkei Asian Review;NYT;The Inte
  • 撰稿編輯:張子清
中國拖網漁船濫捕破壞海洋環境 國際社會應予正視並制止
中國挾著大型深海拖網漁船(deep-sea trawlers)的捕撈作業優勢,無視合作夥伴國的漁民抗議,大肆捕撈他國海洋漁獲,不僅對其近海漁業造成衝擊,也危害海洋生態。(Unsplash圖庫)

中國多年前開始推動「一帶一路」倡議,與沿線國家進行海洋漁業合作開發,但卻挾著大型深海拖網漁船(deep-sea trawlers)的捕撈作業優勢,無視合作夥伴國的漁民抗議,大肆捕撈他國海洋漁獲,不僅對其近海漁業造成衝擊,也危害海洋生態。國際社會應密切關注中國對海洋資源的掠奪與破壞,並採取行動加以制止。

一帶一路經濟誘因 助長中國漁船擴大捕撈規模

中國自2013年啟動「一帶一路」倡議以來,在全球推展由北京主導的跨國經濟圈,中國漁船業者與「一帶一路」國家進行海洋合作開發,在取得合作國政府同意後,派出大型深海拖網漁船進入該國專屬經濟海域捕撈漁獲。但是中國對海洋資源的掠奪式作法,將深至海床的海洋生物幾乎捕撈殆盡,引起當地以傳統人工方式捕魚的漁民強烈反感。

近日巴基斯坦西南部信德省(Sindh)和俾路支省(Balochistan)的漁民,對於20艘中國深海拖網漁船將到巴國專屬經濟海域捕漁,發起抗議行動。

「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)1日引述遊說團體「巴基斯坦漁民論壇(Pakistan Fisherfolk Forum)」指出,由於巴國政府未對漁民捕撈加以限制,導致沿海地區的魚群物種自去年以來已大幅下降72%以上,如今中國拖網漁船到來,恐將進一步耗盡巴國的海洋資源。

阿拉伯聯合大公國(UAE)國防學院戰略研究(Strategic Studies)教授馬里克(Mohan Malik)分析,在北京當局的大力補貼政策下,中國已建立全球最大的漁業船隊,面對中國大型漁船的現代化捕撈模式,以傳統人工方式捕魚的其他國家漁民,毫無招架之力。

曾任美國亞太安全研究中心(APCSS)教授的馬里克並指出,大多數加入「一帶一路」倡議的發展中國家,礙於北京的經濟誘因,即使中國海上捕撈船隊從事掠奪性的漁業活動,損害本國工人和漁民的權益,這些國家也沒有可用的制衡力量對中國說「不」。

中國竭澤而漁 海洋資源面臨枯竭風險

此外,綠色和平組織(Greenpeace)指出,由於中國在大型漁船破壞性的捕撈下,近海漁業資源枯竭,為了滿足中國人民對海鮮美味不斷增長的需求,中國漁船業者將觸角延伸至西非國家及其他地區海域積極捕撈漁獲,其中有許多中國漁船被控涉嫌從事「非法、未報告與不受規範(Illegal, Unreported, Unregulated, IUU)」的捕撈海洋生物行為,危害海洋生態。

與巴基斯坦、西非國家漁民的傳統作業方式,用漁網和魚線捕撈漁獲不同,中國拖網漁船的鋼質拖網沿著海底打撈,不僅捕魚也破壞海洋生態,經過的水域祇留下一種毫無生氣的海景。

倡導保護自然環境的非政府組織「環境正義基金會」(EJF)執行主任特倫特(Steve Trent)指出,中國大型拖網漁船的濫捕作風,連維繫魚群資源平衡所需的幼魚都一網打盡,使得區域沿海漁業資源面臨枯竭的風險。

中國漁船南海捕撈 強化北京主權聲索

除了巴基斯坦與西非國家外海,中國拖網漁船也進入南海有主權爭議的海域進行捕撈作業,例如進入與越南及菲律賓等國存在主權爭議的群島或島礁附近海域捕撈,或是到印尼納土納群島(Natuna Islands)外海的印尼專屬水域掠劫豐富水產資源。

除了捕撈海洋漁獲資源外,中國漁船出現在這些存在主權爭議的南海海域捕魚,從另一個角度觀察,也可被視為是鞏固北京當局對南海主權的聲索。

美國海軍軍事學院(United States Naval War College)中國海事研究所(China Maritime Studies Institute)助理教授馬丁森(Ryan Martinson)說,「北京希望中國漁民在南海捕撈,因為漁民的出現有助於體現中國對南海的海洋主權聲索」。

中國藉由與「一帶一路」沿線國家進行基礎建設合作的機遇,與這些沿線國家洽談海洋漁業開發,然而中國漁船業者大肆捕撈他國近海漁獲,使這些國家面臨海洋資源枯竭的危機,國際社會應正視中國漁船業者的濫捕作法,並展開行動加以制止。

相關留言

本分類最新更多