:::

遭拘19個月 楊恆均終於見到律師

  • 時間:2020-09-04 18:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
遭拘19個月 楊恆均終於見到律師
擁有澳洲和中國雙重國籍的學者楊恆均,被中國以間諜罪名拘留長達19個月之後,終於首度獲准和律師見面。(圖:楊恆均推特)

擁有澳洲和中國雙重國籍的學者楊恆均(Yang Hengjun),被中國以間諜罪名拘留長達19個月之後,終於首度獲准和律師見面。他的律師尚寶軍在與他會面後今天(4日)向法新社表示,楊恆均堅稱自己是清白的。

楊恆均是在去年1月很罕見的前往中國廣州,卻在機場被公安逮捕,今年3月被以間諜罪名起訴,引發澳洲政府的抗議,而在楊恆均被捕之後,北京很少談他的案子。

中國和澳洲的緊張關係不斷升溫,楊恆均只是其中一個因素,其他還包括貿易、俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),以及兩國在太平洋競逐影響力等。

尚寶軍在和楊恆心進行1個小時的會面之後指出,楊恆均否認被起訴的間諜罪名。

中國外交部發言人在今天表示,中國嚴格依法而行,充分保護相關人員的合法權利;但是發言人沒有對楊恆均無法與他人接觸一事作出回應。

楊恆均是被中國以間諜罪名起訴的多位外國人之一。

尚寶軍表示,此案目前受到北京司法當局審查,他們將會決定是否正式起訴楊恆均。

澳洲廣播電台(ABC)3日報導,楊恆均在轉達給家人和支持者的訊息中,將自己的情況稱為「政治迫害」,同時也透過影像連結向澳洲領事館官員陳述。

楊恆均在訊息中表示,「我是清白的,我會奮戰到底。」又說,「絕不承認沒有做過的事。」

澳洲外長潘恩(Marise Payne)去年12月指出,中國對待楊恆均的方式「令人無法接受」,並說,楊恆均沒有獲准和律師見面,並在帶著手銬的情況下受到偵訊。

在中國環球電視網(CGTN)澳洲籍華裔女主播成蕾最近被捕後,楊恆均獲准與律師見面。

成蕾至少從 8月14日以來就遭到拘留,但是澳洲外交官員說,北京沒有說明拘留的理由。

相關留言

本分類最新更多