中國口罩混充 王美花:對所有徵用廠商再清查 僅加利一家違規

  • 時間:2020-09-05 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃美寧
經濟部長王美花5日受訪表示,針對進口口罩的部分有無偽標與混充情形,都有相關管控措施,經濟部這一、兩天會跨部會討論進口口罩的流向管理。(圖:中央社)

口罩國家隊之一的加利科技公司將中國製的「非醫用口罩」混入實名制通路、流進巿面,引起民眾恐慌、也影響國家隊聲譽。經濟部長王美花今天(5日)表示,昨天下午已派員到54家徵用口罩的廠商再作查核,目前只有加利一家,是少數個案。她也表示,這兩天會再討論口罩的流向管理,確定進口非醫用口罩的去處,確保合法、安全的使用。

王美花說:『(原音)至少到目前為止,我們經濟部還沒有掌握到其他的,我們昨天下午已經派人再到所有54家徵用廠商再去看一遍,我們這一兩天會儘快來了解狀況。除了我們徵用廠商之外,我們也會針對進口口罩的部份,再作比較嚴格的流向管理,這樣才能完全確保國人的使用(安全)。』

王美花表示,加利在今年3月底由中國進口口罩機,也同時進了7萬片口罩,上面就有「MIT」字樣,當時加利辯稱因為口罩要拿來國內用,所以先在中國「試作」,但仍被海關第一時間認定是偽標,並且沒收;與現在加利直接從中國進口非醫用口罩混充,是不一樣的情況。而加利在徵用期間並沒有從中國進口口罩,直到6月才進口,經濟部會再清查相關資料。

王美花也強調,加利進口的中國口罩是非醫用,不管有沒有符合醫用標準,都不應該混充醫用口罩、當做徵用的口罩來提交。目前台灣並未禁止中國的工業用口罩進口在工廠使用,但不希望這些口罩被民眾當作醫療口罩誤用。

相關留言

加利口罩混入中國貨