:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺口罩國家隊進口非醫用口罩 指揮中心:正查流向與金流

  • 時間:2020-09-07 15:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
口罩國家隊進口非醫用口罩 指揮中心:正查流向與金流
中央流行疫情指揮中心物資組組長蔡壽洤7日表示,日前扣押的83萬多片虛偽標章口罩,指揮中心會根據相關規定開罰,至於是否有口罩國家隊成員則還需進一步比對。中央社記者郭日曉攝

中央流行疫情指揮中心物資組組長蔡壽洤今天(7日)表示,日前扣押的83萬多片虛偽標章口罩,指揮中心會根據相關規定開罰,至於是否有口罩國家隊成員則還需進一步比對。至於,先前有有口罩國家隊進口非醫療用口罩事件,蔡壽洤表示,目前正調查產品流向與金流,釐清是否有混入實名制口罩。

財政部關務署自8月10日到9月3日期間,查獲577件共扣押83萬多片,印有MIT虛偽標章的非醫療用口罩,中央流行疫情指揮中心持續比對資料,釐清進口業者是否有口罩國家隊在列。

指揮中心物資組組長蔡壽洤7日進一步表示,83萬多件虛偽標章口罩涉及業者商譽,目前正比對資料當中,強調結果出爐後就會對社會說明。

而蔡壽洤也說,進口的中國製非醫療用口罩,如果是用在烘焙、廚房等產業使用就沒有不法,而這起案件牽涉到標示不實,指揮中心會根據相關規定開罰。他說:『(原音)有偽造MIT產地,所以這一批沒有入境、沒有放關通行,貨還在扣在海關,貨沒有流入台灣市面,第二,牽扯到標示不實的部分,這部分會依照相關規定裁罰,第二,現在這部分彙整資料函送給檢調,我只是能詢問現在有沒有國家隊成員,他們(財政部)回覆比對中。』

另外,針對有口罩國家隊進口非醫療用口罩事件,蔡壽洤指出,目前正調查口罩流向與金流當中,預計9月18日對外說明。他說:『(原音)他進了非醫用口罩並沒有…,我們現在就是在調查之中,並不是說像加利這樣已經混入實名制口罩,這部分再追流向,除了他的說明,我們要去查到底賣給誰,還有金流等事實證明。』

蔡壽洤表示,在醫用口罩上印下MEDICAL或MIT已經是政策方向,但細節會在一個月內完成討論且公告;經濟部工業局副局長楊志清表示,他們會從流向、標示與管理等三大構面進行強化,也承諾會在一個月內把機制確定下來。

相關留言

本分類最新更多