環境汙染害人不淺 報告:占歐洲13%死因

  • 時間:2020-09-08 12:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
空污 (示意圖/Alexander Tsang/Unsplash)

歐洲環保署(EEA)7日公布最新報告指出,歐洲每8人當中,就有1人的死因和汙染有關。報告並強調,目前疫情讓環境衛生要素受到更多關注。

法新社報導,歐洲人不斷暴露在環境風險之下,如空氣、噪音和化學汙染,而2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)是個例子,說明人類健康與生態系統健全之間的關聯性。

報告說,這類人畜共通疾病病原體出現,與環境惡化有關,也與糧食體系中,人和動物的互動有關。

報告指出,根據最新可用數據,2012年歐洲聯盟27國以及英國中,有63萬人死因可以歸因於環境因素。

而依照社經發展而劃分的東西歐之間,對比更為強烈。

例如,羅馬尼亞受到環境因素衝擊最大,5人之中就有1人的死因和汙染有關;反觀瑞典和丹麥則是10人之中出現1人。

汙染主要與癌症、心血管疾病、呼吸道疾病有關。歐洲環保署強調,若減少環境對健康的風險,這些死亡是可以避免的。

報告說,較貧窮的人不成比例地暴露於空汙和極端氣候之中,包括熱浪和極冷天氣,而這與他們居住、工作與上學所在地點有關,多半在交通繁忙但條件較差的都會區。

然而,正面消息是,歐洲水質相當不錯。在盥洗水品質檢測中,有85%被認定為「優良」,而重要飲水來源的地下水,74%「化學狀態良好」。

依據歐洲環保署建議,要改善健康與環境,歐洲應該要有更多「綠地和藍天」,好在「熱浪期間協助城市降溫;減少洪患、降低噪音汙染,也幫助都會郊區生物多樣化」。

此外,綠地也提供公共休閒與運動空間,促進社區交流。

其他改善環境的建議措施,還包括減少道路交通、降低肉類攝食,以及政府取消化石燃料補助等。

相關留言

本分類最新更多