朝日新聞專訪 菅義偉當選首相可能提前大選

  • 時間:2020-09-08 15:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
路透社引述「朝日新聞」8日報導,日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)示意,如果他成為日本下任首相,可能會提前大選。 (AFP)

路透社引述「朝日新聞」今天(8日)報導,日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)示意,如果他成為日本下任首相,可能會提前大選。在此同時,日本執政黨自民黨(LDP)已正式展開總裁(黨主席)選舉過程,並將在14日進行投票。

菅義偉被普遍看好接任首相一職。在此之前,現任首相安倍晉三(Abe Shinzo)由於健康狀況不佳而請辭。而儘管日本面臨俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)帶來的挑戰,菅義偉強調日本明年舉辦東京奧運會(Tokyo Olympic Games)的決心。

菅義偉在朝日新聞的訪問中表示,「我們希望遏止疫情並讓它(東奧)發生。」 他補充說,「對日本來說,舉辦奧運有很多特別的好處。」

根據朝日新聞,菅義偉也表示,流行病學專家的觀點相當重要,下屆首相會根據他們的判斷,看疫情是否已經足夠放緩到可以召開大選。

該報導並引述菅義偉的說法,「作為內閣官房長,我的立場沒有改變,民眾最想從政府那裡得到的是,把重點放在應對冠狀病毒疫情的措施上。」

外界普遍預計,菅義偉將在14日舉行的自民黨總裁(黨主席)選舉中獲勝,這個日期是在安倍晉三上個月決定下台後所確定。由於自民黨在國會佔有多數席次,因此幾乎可以肯定獲勝者將成為下任首相。

市場普遍猜測,如果菅義偉當選,可能會提前大選以鞏固其政治影響力。 

這個猜測在民調顯示選民對菅義偉和安倍晉三先前的政績支持度大增後,得到了加強。

菅義偉和其他2位對手於自民黨領導權的競爭在今天正式拉開序幕,另2名參選人為前防衛大臣石破茂(Shigeru Ishiba)和前外相岸田文雄(Fumio Kishida)。

不過自2012年12月以來擔任內閣官房長官的菅義偉,已經獲得該黨大多數派系的支持。

現年71歲的菅義偉在首場競選演講中表示,在應對疫情和振興受病毒打擊的經濟這兩項挑戰上,他將奉行安倍的「安倍經濟學」(Abenomics)政策,即寬鬆的貨幣政策和政府支出。

菅義偉說,「我們首先必須克服這場(疫情)危機,然後希望達成強勁的經濟成長,透過執行密集改革和必要投資,並實現數位化和供應鍊等新目標。他並補充說,他希望打破阻礙改革的官僚主義。

根據今天公佈的數據顯示,日本經濟在第二季度陷入戰後最嚴重的緊縮,因為COVID-19疫情使企業遭受到超乎原先預期的打擊。

缺乏外交經驗的菅義偉還將面臨一系列地緣政治挑戰,包括與美國總統大選當選人建立關係,以及應對中國在聲索主權上帶來的緊張局勢。

菅義偉在談到安全與外交事務時指出,日本的安全處境艱難,並表示他希望與包括中國在內的鄰國建立「穩定關係」。

對於安倍晉三先前的目標之一,也就是修改日本戰後的和平憲法這項議題,菅義偉沒有多談,只說他希望追求超越執政黨與反對黨分歧的「建設性辯論」。

相關留言

菅義偉出任日本首相