:::

Rti 中央廣播電臺 東協外長線上會議展開 美中對抗成焦點

  • 時間:2020-09-09 15:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
東協外長線上會議展開 美中對抗成焦點
在10國東南亞國家協會外長9日展開的線上峰會上,美國與中國之間的對抗將成焦點。(RT/達志影像)

法新社報導,在10國東南亞國家外長今天(9日)展開的線上峰會上,美國與中國之間的對抗將成焦點。在此同時,華盛頓資深外交官已準備鎖定北京在南海的「欺凌」行為。

在這場峰會召開之前幾天,中國在南海這個熱點區域進行軍事演習,並發射了數枚導彈。值此之際,華盛頓和北京正因一連串從貿易到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情等議題,爭執不斷。

除了東南亞國家外長外,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和中國外長王毅也將參與會議。這也是美國針對北京在南海建造人工島嶼而宣佈制裁相關中國公司後,首次參與峰會。

北京宣稱對蘊藏豐富資源的南海,擁有幾乎全部主權,然而,越南、菲律賓、馬來西亞、汶萊和台灣也都聲明擁有南海主權。

中國和菲律賓最近在漁場豐富的黃岩島(Scarborough Shoal)出現的爭議,預期將在會談中持續。

蓬佩奧在峰會進行前說,「中國共產黨正以一種明顯且密集的模式欺凌他的鄰居。」

此外,朝鮮半島緊張關係也將是會議重點。平壤與華盛頓就北韓核武所進行的會談,自去年北韓領導人金正恩和美國總統川普的越南峰會失敗後,即已陷入僵局。

而2019年冠狀病毒疾病疫情更將是會議討論的重中之重。東協目前的輪值主席越南6月在一場會議上警告,疫情已經帶走這個區域多年的經濟成長。

越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)在會議開幕時說,「人民與企業正承受巨大的損失」,而「地緣政治環境、區域經濟,包括東海(南中國海)在內,正經歷數場巨變,影響和平與穩定。」

一名末具名的資深東南亞外交官員告訴法新社,美國和中國之間的「權力對抗」可能將搶走會議鎂光燈。

他說,「美國和中國可能利用會議做為平台,彼此發洩所有不滿。」

美中兩大強權已經在貿易議題、2019年冠狀病毒疾病、以及中國對香港政策,包括對香港實施港區國安法等,分歧爭執不斷。

目前更有憂心指出,病毒可能提供中國掩護,讓其在南海發動新的舉措。

華盛頓的美國國防大學(National War College)一名東南亞政治學專家阿布薩(Zachary Abuza)說,此次會議在南海主權爭議上,不太可能有太多進展。

他告訴法新社,「中國已經有效的利用COVID-19援助和承諾提供疫苗,包括在菲律賓和印尼進行實驗,以試圖壓制任何外交勢頭,去對南海議題進行討論。」

相關留言

本分類最新更多