:::

東協外長會議 美國敦促切斷與中國企業的關係

  • 時間:2020-09-10 15:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
東協外長會議 美國敦促切斷與中國企業的關係
美國國務卿蓬佩奧10日敦促東南亞國家切斷與部份中國企業的關係,因他們協助中國在南海興建島嶼。(圖:美國國務院)

法新社報導,華盛頓最高外交官員今天(10日)敦促東南亞國家切斷與部份中國企業的關係,因他們協助中國在南海興建島嶼。幾個星期前,美國將24家中國公司列入黑名單,稱他們參與南海有爭議島礁的建設工作。

在東亞外長會議目前正進行之際,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)做出上述發言。這場峰會已因美國與中國在從貿易到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)等一連串議題上的對立,而蒙上陰影。

美中緊張關係也因南海議題而持續升溫。美國上個月宣佈制裁24家中國國營公司,並指他們協助北京在擁有豐富資源的南海進行軍事建設。

蓬佩奧說,現在是時候請東南亞國家政府重新思考,他們與這些在南海進行建設的公司之間的關係。

他在這場線上峰會中告訴與會的10個東協(ASEAN)國家外長,「不要只是出聲,要行動。」

「重新考慮和這些國營公司、這些欺凌南海沿岸東協國家的公司,進行生意往來。」

「不要讓中國共產黨踩在我們和我們人民的頭上。」

在今年這場東協峰會召開前幾天,北京剛在南海進行實彈軍事演習,並發射數枚導彈。

主辦這場峰會的輪值主席越南,已經對南海近來的軍事化發展表示「嚴重關切」。

越南外長范平明(Pham Binh Minh)說,「這已經侵蝕互信、增加緊張,並且破壞和平、安全與區域的法制規範。」

不過,菲律賓上個星期表示,不會追隨美國領導的行動,因為菲律賓需要中國的投資,儘管菲律賓與中國針對黃岩島(Scarborough Shoal)的新爭執將在會中持續。黃岩島是南海區域擁有最豐富漁場的島嶼之一。

中國外長王毅則譴責美國製造緊張,並稱華盛頓正成為南海軍事化的「最大推手」。

中國宣稱擁有南海大部份區域的主權,並使用「九段線」合理化他所謂對這個重要貿易水域擁有歷史權利。

越南、菲律賓、馬來西亞、汶萊和台灣都聲稱擁有部份南海主權。

相關留言

本分類最新更多