21架次共機侵入西南防空識別區 最近距台166公里

  • 時間:2020-09-11 06:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國防部軍政副部長張哲平。(資料照片/CNA)

共軍機艦連兩天侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),且距離台灣最近僅約90浬,國防部官員10日表示,9日有30架次中共戰機及7艘次船艦在台灣西南方演訓,其中約21架次進入ADIZ。

中共連續兩天以蘇愷30(SU-30)、運8、殲10等戰機及船艦侵犯台灣西南ADIZ,國防部、外交部晚間分別召開臨時記者會,說明應處方式及立場。

國防部情次室次長楊靜瑟少將在記者會中出示共軍在西南海空域演訓的活動示意圖,並指出,共機沿著台灣海峽中線最南端點向東飛行進入ADIZ,而共機及船艦活動區距離台灣最近僅約90浬(約166公里);就目前掌握的情資,這次演練為大規模聯合海空操演,但中共火箭軍、登陸部隊並沒有參與演練。

楊靜瑟指出,所謂防空識別區就是應變區,共軍在此處進行演訓,最主要的目的就是希望將此變成常態活動、逐漸壓縮台灣活動空域,「這是非常嚴重的挑釁行為,國軍除了警戒之外,還運用廣播警告驅離,但在處理上仍會避免擦槍走火」。

針對日前傳出共軍包圍東沙島,楊靜瑟表示,這與事實違背,並沒有包圍狀態,但因牽涉聯合情監偵作業,不便說明。

國防部官員會後透露,9日共有21架次的共機進入台灣ADIZ,另外則有30架次的戰機、7艘次的船艦在台灣西南方進行海空演練;而10日的共軍機艦數量,則與昨天差異不大。

國防部官員也強調,「中共火箭軍、登陸部隊並無參加演訓,台灣方面也沒有召回空軍飛行員備戰」等情事,而中共這次的演練單位大多為東部戰區兵力;共軍例行演習就會進行大規模海空演練,但重點在於演練的地點就在台灣西南方,「明顯就是要加大對台的恫嚇力度」。

國防部軍政副部長張哲平上將則指出,中共解放軍連續兩天進入台灣ADIZ演訓、騷擾,這些軍事行動已對台灣空防造成嚴重影響,也對區域和平穩定形成威脅,這些軍事行動的位置就在國際航線上,對國際飛航安全也會造成影響。

張哲平呼籲北京當局,應要求解放軍有所節制,近期的騷擾行動已引起台灣人民反感,不要再當麻煩製造者,應共同對區域和平穩定做出貢獻;國防部也向國人報告,國軍透過聯合情監偵作為都能即時掌握敵情,並依戰備規定做適切應處。

張哲平也說,這幾天外界出現「消耗戰」論述,他並不清楚中國是否有這個意圖,但他可以很嚴正告訴中國絕對達不到這個目的,台灣也會透過預算來維持裝備維修及妥善率,來面對一切的挑釁與挑戰。

張哲平強調,絕對不要低估國軍守護家園的決心,也不要忽視台灣人民確保自由民主的堅定意志;國軍絕對有信心、也有能力,與國人共同捍衛國家安全。

除此之外,國防部也罕見在推特(Twitter)以英文向全世界表明台灣的立場。國防部指出,共軍機連兩天進入台灣西南ADIZ,中華民國國軍做出適當反應,將繼續對台灣空域監控,也敦促中國人民解放軍保持克制,應成為和平締造者,共同維護區域穩定。

相關留言

共機再擾我空域