共軍演習擾台 綠籲藍赴海峽論壇勿傳達錯誤訊息

  • 時間:2020-09-11 11:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
民進黨立委趙天麟(中)(資料照片/中央社)

中共解放軍近日大規模軍演擾台,民進黨立委呼籲國民黨全力支持國防預算,切勿在這次海峽論壇傳達錯誤訊息。國民黨立委則認為,兩岸氣氛緊張,軍事對峙增加,希望雙方執政黨以蒼生為念,「我們真的希望兩岸和平」。

共軍機艦連2天侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),且距離台灣最近僅約90浬(約166公里),國防部、外交部10日晚間大動作分別召開記者會反擊;國防部官員揭露,9日有30架次中共戰機及7艘次船艦在台灣西南方演訓,其中約21架次進入我防空識別區。

對此,立法院外交及國防委員會、民進黨立委蔡適應指出,國防部應該可以完整公布解放軍的確切海空軍兵力數量與位置圖,讓國人及全世界了解共軍演訓情形。民進黨立委趙天麟也表示,這次軍演不只是挑釁,更有可能造成軍事衝突與危機。

趙天麟接著說,相信國軍會有相關接戰SOP,國防部也做得很好,但台灣內部不能沒有共識,希望立法院開議後,國民黨針對相關國防預算應給予支持;如果國民黨一定要派員參加海峽論壇,期盼不要傳達錯誤訊息。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬指出,解放軍這種「小屁孩丟石頭」的動作還是少作為妙,因為不論是在台海或南海等,這些動作已引起國際公憤,再做下去對中國無益。

立法院外交及國防委員會、無黨籍立委林昶佐也認為,從國際架構來看,中國的戰狼式外交,不只是針對台灣,而是針對全世界都用這種方法,引起國際社會反彈。

金門縣選出的國民黨立委陳玉珍指出,現在兩岸關係冰凍,軍事對峙增加,氣氛緊張,希望兩岸的執政黨以蒼生為念,「我們真的希望兩岸和平」。

國民黨立法院黨團書記長林奕華受訪表示,共軍要有所節制,我方也要審慎面對,區域和平重要。

相關留言

共機再擾我空域