:::

對希臘展現善意 土耳其探勘船撤離爭議水域

  • 時間:2020-09-13 18:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
對希臘展現善意 土耳其探勘船撤離爭議水域
土耳其探勘船歐魯奇芮斯號(Oruc Reis),已經返回土耳其南部的港口。(資料照/取自推特)

土耳其親政府的「新曙光報」(Yeni Safak)今天(13日)報導,土耳其和希臘因為爭奪東地中海外海天然氣而升高緊張,事件中心的土耳其探勘船歐魯奇芮斯號(Oruc Reis),已經返回土耳其南部的港口。

土耳其是在8月10日,派遣歐魯奇芮斯號探勘船,前往地中海東部的希臘卡斯特洛里佐島(Kastellorizo)和克里特島(Crete)之間的爭議海域探勘;雖然歐盟和希臘一再呼籲停止這項探勘行動,土耳其依然3度延長任務時間。

不過,報導指出,這項部署行動已預定在12日結束,土耳其當局並沒有更新計畫,而且這艘探勘船已經返回安塔利亞(Antalya)港口。

報導指出,土耳其決定不再延長這艘船的任務,被視為朝向「給外交一次機會」邁出一步,並將此事與希臘和土耳其之間展開會談拉上關係。

北大西洋公約組織(NATO)在9月初表示,來自希臘和土耳其的官員已經同意參加技術性會談,以避免兩國海軍之間發生意外。

儘管雅典方面否認,但土耳其部國防部在10日表示,希臘與土耳其兩國的軍方代表團之間的第一回合會談,已在北約總部布魯塞爾(Brussels)展開。

土耳其一再聲稱,土耳其準備在沒有任何前提條件下對話;希臘則說,一旦安卡拉停止製造「威脅」,才有可能展開會談。

希臘政府發言人佩查斯(Stelios Petsas)今天接受希臘天空電視台(Skai TV)訪問時表示,希臘歡迎(土耳其)的明顯撤離。

佩查斯表示,「事實似乎顯示,當地水域沒有發布新的航行警告電傳(NAVTEX),這是積極的一步。我們的評估是如此,我們正在注意情勢的發展。」

在土耳其上個月派出地質考察船歐魯奇芮斯號以及幾艘海軍艦艇,進入希臘宣稱擁有主權的水域之後,兩國之間升高了緊張。

當時希臘做出回應,和歐洲聯盟盟邦以及阿拉伯聯合大公國,在當地舉行軍事演習,以展示武力。

7個濱臨地中海的歐洲國家領袖,上星期在科西嘉島(Corsica)召開高峰會,當時他們表示,準備支持歐洲聯盟就此項爭議對土耳其施加制裁。

相關留言

本分類最新更多