台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

  • 時間:2020-09-15 10:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊
台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊。(資料照片/陳國維 攝)

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天(15日)初步回應,遴選委員會須要求李篤中充分揭露相關訊息,以確認有無違法。

週刊報導,台科大近期展開校長遴選,有意參選者之一的台大化工系教授李篤中,遭控疑似曾名列2006年度中國長江學者獎勵計畫、千人計畫,接受哈爾濱工業大學聘任至少3年,長年拿中國經費做研究,遭其他學者質疑。

教育部今天初步回應,台灣公私立科研機構及大專校院現職專任教師及相關人員,未經許可不能應聘到中國任教,也不得參與中國各項國家基金及國家重點研發計畫(如千人計畫),已多次發函各校。

教育部目前未針對個案直接回應李篤中是否違法赴中兼職。僅通案解釋,學者未依法取得許可,可能違反「台灣地區與大陸地區人民關係條例」或教育人員任用條例第34條有關兼職的規定。台灣現職專任教師發表論文、研究經費如果來自中國大陸官方,也須依法報教育部許可。

2018年台灣大學校長遴選,校長當選人管中閔被檢舉曾赴中國廈門大學兼課、兼職,教育部當時召開跨部會諮詢專案小組釐清爭議,最後認定並未違反規範。

教育部今天表示,參與校長遴選的候選人,如可能曾任、現任長江學者,或名列千人計畫,都須由遴選委員會透過決議,要求候選人充分揭露相關訊息,以確認有無違法情事。

至於是否掌握長江學者、千人計畫的台灣籍學者名單,以及大專校長遴選赴中兼職的前例、相關認定程序等議題,教育部暫未進一步回應。

相關留言

本分類最新更多