ADB:防疫限制威脅亞洲2021年經濟復甦

  • 時間:2020-09-15 11:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
亞洲開發銀行(ADB)預測,受到疫情肆虐的亞太地區經濟,明年將出現「對勾型」復甦。 (AFP)

亞洲開發銀行(ADB)今天(15日)預測,受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐的亞太地區經濟,明年將出現「對勾型」(swoosh-shaped)復甦,但警告為遏制疫情蔓延的進一步限制措施,恐將阻礙區域重返成長。

總部位於菲律賓的ADB表示,發展中亞洲國家預計將在2020年出現近60年來首見的萎縮,使得數千萬人陷入貧困。

ADB表示,相較於先前在6月預估的成長0.1%,如今預估國內生產毛額(GDP)恐將萎縮0.7%,成為自1960年代初期以來首見的區域性GDP萎縮。

ADB在針對亞太經濟前景的最新更新中指出,這項衰退是全面的,有近四分之三的區域經濟預料將出現萎縮─這是過去60年來最高比例。

雖然預期廣大地區將在明年出現反彈,GDP可望成長6.8%,但將比COVID-19疫情來襲之前的預估「大幅縮小」,因此亞太地區的復甦將是L型或對勾型,而非V型。

ADB表示,持續的疫情大流行是經濟前景的主要威脅,警告重新實施嚴峻的防疫限制,恐將傷害復甦、甚至引發「金融動盪」(financial turmoil)。

ADB首席經濟學家澤田康幸(Yasuyuki Sawada)說,雖然在開發中的亞洲經濟體仍保有彈性,但為了支撐復甦仍需要持續性的政策支持。

相關留言

本分類最新更多