:::

Rti 中央廣播電臺 比爾蓋茲:疫情衝擊永續發展目標 益顯抗貧重要

  • 時間:2020-09-15 14:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
比爾蓋茲:疫情衝擊永續發展目標 益顯抗貧重要
微軟共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)。 (AFP)

熱心慈善的美國微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)14日表示,一場疫情,讓在下個10年間終結貧窮與飢餓等崇高的目標功虧一簣,但疫情對經濟帶來重大衝擊,恰恰凸顯抗貧等全球發展目標的必要。

比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation) 14日發布全球發展報告,比爾蓋茲隨報告發布的聲明說,教育、薪資與健康照護取得等方面的社經不平等,因2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情更形嚴重。

報告列舉疫情如何衝擊經濟,導致聯合國5年前推行的全球發展目標許多難有進展。

蓋茲在和記者視訊會議時表示:「2019年冠狀病毒疾病疫情不只讓進展停滯,甚至讓進展倒退。」

聯合國成員2015年一致通過17項永續發展目標(17 Sustainable Development Goals),聽來像是終結飢餓和性別不平等、擴大教育與健康照護取得等雄心勃勃的任務藍圖。

這些目標設定在2030年期限前達成。

身為美國微軟公司共同創辦人的蓋茲表示:「永續發展目標代表全人類的價值。這些目標的重要性其實更因這場疫情凸顯了出來,畢竟疫情在幾乎各個領域都讓不平等更形嚴重。」

報告指出,過去20年赤貧人口持續減少,但武漢肺炎危機讓身陷赤貧者多了近3700萬。

報告還說,疫情更擴大男性與女性在無薪工作方面的不平等,因為女性得比以往更常照顧小孩和處理家務。

相關留言

本分類最新更多