桑布伊新輯「得力量」曲風多元 十月雲門劇場將有驚艷演出

  • 時間:2020-09-16 10:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
桑布伊推出新專輯「得力量」曲風多元,10月17日、18日在雲門劇場舉行新歌發表會,與樂迷分享精彩創作。(陳傑瑞提供)

金曲歌王桑布伊近日將推出個人第三張專輯「得力量」,新專輯曲風相當多元,有電音、Fusion、管弦樂編曲等等,還邀來國際音樂家合作,可說打破過往外界對於桑布伊音樂的想像,卻又相當精彩。桑布伊也將於10月17日、18日在雲門劇場舉行新歌發表會,與樂迷分享他的最新創作。

時隔四年,知名原住民歌手桑布伊再度推出新專輯「得力量」,專輯封面仍由設計師陳世川操刀,充分呼應專輯意象。

談到最新專輯,桑布伊説,第一張專輯比較是傳統音樂,第二張專輯則是測試自己的創作實力,第三張專輯自己也變身成為製作人之一,使用不同的樂器,玩得更開心,更自由。

新專輯之所以取名為「得力量」,桑布伊説,每首歌都有他想傳達的意涵,像是第一首歌「創世紀」就加入了卑南族口傳史敘述,談人如何被神所創造,整首歌有一大半都是用族語訴說,希望強調族語的重要性。

另一首「長歌」,桑布伊結合屏東滿洲台語民謠加上卑南古謠,由林強編曲,讓整首歌有了全新的生命。有趣的是,桑布伊說,他曾在朋友給他的檔案中找到由陳達吟唱同樣的滿洲民謠與卑南古謠的錄音,大感驚訝,也覺得冥冥中獲得祝福。

還有一首「一天的生活」,找來塞內加爾與比利時音樂家編曲,用不同樂器營造出一首帶有Fusion味道的曲風,歌詞談到到哪裡放牛、抓蝦、捕魚,看似寫意生活,但實際上這些歌詞寫到的地點都屬於卑南族「卡大地布」(Katratripulr)部落傳統領域,現在卻被政府拿來規劃光電之用,未來若成真,這樣的生活也將消失,桑布伊希望用一種輕鬆的方式表達對土地環境的關切。

桑布伊新歌「一天的生活」,邀請曾在國際音樂節合作演出的塞內加爾音樂家Bao Sissoko(左二)與比利時音樂家Wouter Vandenabeele (左一)參與編曲,擦出精彩火花。(陳傑瑞提供)

桑布伊説,新的專輯仍然聚焦土地、環境、人與人的關係,希望強調從生活中獲得不同力量,帶給大家更多省思,不過卻是用更為多元、多變的曲風來傳達,也是他目前為止最滿意的一張專輯。桑布伊:『(原音)土地給我們的力量,環境生活給我們的力量,時間給我們的力量,愛情給我們的力量,反省的力量,還有人與人之間的力量。我覺得這張專輯是很多顏色,不是那麼沈重, 是一種很光明、正能量的,歌完全都不一樣,所以我是用聲音告訴他們想要表達的獨特事情。』

配合新專輯的發行,桑布伊10月中旬將於雲門劇場舉辦兩場新歌分享會,用聲音的力量,告訴大家這一年多來,他從生活中體驗到了些什麼!

相關留言

本分類最新更多