40年來首份民企指引出爐 中國強力管制中港澳企業聽黨話

  • 時間:2020-09-17 11:18
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國控制力道不斷增強,現在更公布改革開放40年來對民營企業的首份指引,試圖控制包括港澳在內的民營企業。
(圖:中央社)

中國改革開放以來,民營企業大多可自主發展並在國際開疆闢土,但如今風向急轉直下,中國中央辦公廳15日晚間發布《關於加強新時代民營經濟統戰工作的意見》,公開要求民營企業家,包括在中國投資的港澳人士,必須「堅定不移聽黨話、跟黨走」,從人才培訓、選拔,到業務方向,都要在黨的引導下進行,令人憂心中共準備重回計畫經濟時代。特別是過去在中國投資享有與外資同等地位的港商,現在也擔心未來不只得面對中國經濟環境,還要應付北京下達的政治任務。

《自由亞洲電台》報導,這份《意見》強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面提高中共對民營經濟統戰工作的能力水平,也是四十年來,中共首份針對民營企業的統戰工作文件。文件中多次出現政治、推進、引導等指令性詞彙,突出在中共領導下和民營企業從屬關係。

對此,河北邯鄲獨立文史學者馮智認為,這份文件內容很明顯是要加強對民營企業的控制,而且用詞嚴厲,這已經不是拉攏(民企),事實上民營經濟也沒有需要共產黨拉攏過,而是肯定是要控制的,把民營經濟納入全國一盤棋當中去。

中國不拉攏而是直接想控制民企

山西學者李向陽也認為,現在領導人所謂對民營企業加強統戰,其中說的加強什麼愛國主義、社會主義的教育,加強黨對人才的控制,都會落實,就這個通知來說,其實是要怎麼樣對民營企業進行控制。

而這樣的轉變對於深受《港版國安法》影響的港商,感觸更是深刻,中國在改革開放後,香港商人過去到中國投資,都跟外資一樣享受著超然地位,只要專注於本身行業營運,總體上都不會受到政治的影響。但根據這份最新發出的文件,港、澳商人的超然地位已消失。有香港商人無奈地說,他們沒有選擇,只能跟著中國的遊戲規則才能生存下去。

《自由亞洲電台》引述香港中小企業總會主席陳山河說法表示,在現時政治敏感的年代和中美持續緊張之下,對於一向國際化的香港企業都須「小心謹慎」,相信新政策出台會帶來一定壓力。不過也有商界人士認為該政策影響不大,代表紡織及製衣界的自由黨立法會議員鍾國斌受訪時認為,香港商人會懂得在政治夾縫中尋找出路。

中國早滲透港商 去年開始擴大排除意見不合者

過去40年,港商對中國改革開放貢獻相當重要,上世紀幾乎九成外資都是香港商人,截至2018年12月底,港資佔中國累計吸收境外投資總額也達到54%。曾任中國交通銀行香港分行前首席經濟師多年的香港經濟學者羅家聰表示,中共為了控制香港,早已經以各種方式滲透和統戰香港企業和商界,只是這次中共以明文規定要香港企業選邊站,為的是防止有人造反。

羅家聰透露:「光去年所見,開始多了批鬥或洗腦。立場不合就會逼他走,用藉口逼他走。在江澤民年代是較為開明,但現在已經不寬容了,不容異已,甚至不夠『紅』的,他們已經不喜歡,所以可能是找機會換血的過程。用白紙黑字,用於官方論述中,他就可以大條道理動你。」

港商優越地位將倒退到與中國民企相同

在過去一年的反送中運動中,政治白色恐怖在香港已蔓延各行業。香港多家企業疑受政治壓力「表忠」,要求員工表態,或將「立場不一的員工辭退。」

資深對沖基金經理、2047香港監察召集人錢志健更坦言,對於中國剛公布的《意見》要求港商「跟黨走」,加上香港法治在《港版國安法》實施後受嚴重衝擊,令香港失去原有獨特經濟地位,港商本身優越的地位倒退將與中國民企一樣,香港經濟將逐步走入中國特色社會主義模式,預期愈來愈多民企滲入黨員「表忠」,也會有愈來愈多香港民企變成國有企業。

相關留言

本分類最新更多