第11屆金音獎公布入圍名單 女巫店及創辦人彭郁晶獲「特別貢獻獎」

  • 時間:2020-09-17 13:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第11屆金音獎公布入圍名單,女巫店及創辦人彭郁晶獲「特別貢獻獎」。 (圖:擷取自金音獎臉書)

第11屆金音獎今天(17日)揭曉入圍名單,「特別貢獻獎」頒給女巫店及負責人彭郁晶、曾國宏和張洪泰「LONGONE 龍港」專輯搶先拿下「評審團獎」。為鼓勵更多台灣創作人,今年金音獎得獎獎金也提到至新台幣15萬,預計 10月31日在台北流行音樂中心舉行頒獎典禮。

第11屆金音獎計有501張專輯/EP、35件現場演出影片,共計2,727件作品參賽,113件作品入圍,角逐21個獎項。文化部影視局17日特別以線上直播以及Call Out形式邀請嘉賓一起揭曉入圍名單。

包括阿爆、滅火器、許哲珮、米莎、9m88、魏如萱都有不少斬獲,「亞洲創作音樂獎(Best Asian Creative Artist)」則有來自日本、韓國、菲律賓、印尼共7組音樂人獲得提名。

「評審團」大獎頒給由名音樂人曾國宏和張洪泰合作的「LONGONE 龍港」專輯。評審認為該張專輯不只具聆聽性、前瞻性、實驗性,更開拓音樂視野。

「特別貢獻獎」頒給女巫店及創辦人彭郁晶。金音獎評審團主席陳君豪:『(原音)女巫店對台灣的Inide場景,不論是主流或是Indie音樂,它是一個很重要的場域,幾乎所有獨立音樂人都去過,它從以前到現在,每個音樂人還是Nobody的時候,她就願意用很好的條件艮還未知名的音樂人以很好條件提供音樂人表演,然後他們走過之前差點關店風波,現在開始繼續很低調的存在,包含他們在人權運動、女權運動,或是各種社會議題上做蠻多努力,而且是以舒服低調方式去推動,我覺得這就是一個對金音獎的重要精神指標。』

文化部次長彭俊亨表示,今年是金音獎轉型的第三年,將「海外創作音樂獎」調整為「亞洲創作音樂獎」,限定屬亞洲國家或地區之個人或團體報名,作品不再以華語作品為限,希望能有助提升金音獎的國際號召力,以及在亞洲音樂圈的知名度;此外,特別將本屆金音創作獎得獎獎金由10萬元提高至15萬元,以激勵與肯定更多元的音樂創作加入。

影視局指出,受到疫情衝擊,原本規劃的金音獎亞洲音樂大賞活動(Asia Rolling Music Festival),今年將改以線上演唱會搭配節目企劃方式,樂迷可線上觀看不受地域及場所影響,海外音樂人也可透過異地共演方式參與線上節目,頒獎典禮則訂於10月31日在台北流行音樂中心舉行。(第11屆金音獎完整入圍名單:http://gima.tavis.tw/ )

相關留言

本分類最新更多