:::

Rti 中央廣播電臺 備戰眾院大選 日本在野黨認可能11月或12月舉行

  • 時間:2020-09-22 20:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
備戰眾院大選 日本在野黨認可能11月或12月舉行
最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男認為,菅義偉可能在年底前解散眾議院。(圖擷取自產經新聞)

日本首相菅義偉16日剛上任,最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男今天(22日)認為,菅義偉可能在年底前解散眾議院,在野黨會以很可能在11月或12月改選為前提做好準備。

日本產經新聞、日本放送協會(NHK)報導,枝野日前曾對菅義偉內閣可能一上路就解散眾議院抱持警戒,但他說,目前看來「(眾議院)10月25日投開票的可能性已相當低」。

日本眾議員任期4年,設有中途解散制度,本屆眾議員任期將於2021年10月21日屆滿。

執政的自民黨內不少人認為,目前應專心在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫對策,不該解散眾議院;但也有人認為應該趁新內閣剛上路,各媒體民調都高的情況下,早日解散眾議院較有利。

因此,菅義偉未來將視疫情發展及內閣民調變化,找出合適的解散時機。

枝野今天造訪佐賀市,跟佐賀勞工團體幹部交換意見,尋求在眾議院改選時給予在野黨協助。

他在佐賀市街頭演說提出強化農業支援的訴求,「農業扮演了守護食物、水及空氣的重要角色,不能因為賺不到錢就輕易割捨」,主張恢復民主黨執政時給予的所得補償制度。

相關留言

本分類最新更多