川普再批郵寄投票 預言混亂使大選結果延宕數月

  • 時間:2020-09-26 13:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

美國總統川普25日再度批評郵寄投票。他說,基於這種投票方式的爭議,11月3日總統大選結果可能要好幾個月才會揭曉。今年美國可能有半數選民採用郵寄投票。

選舉專家曾表示,官方需要時間計算11月3日之後寄達的選票,因此可能要數天才知道誰當選。

共和黨籍的川普在維吉尼亞州紐波特紐斯市(Newport News)的造勢活動上表示,他寧願盡快知道自己當選或落選,而不是等郵寄選票寄達。

他說,他喜歡看電視得知誰當選,「但可能好幾個月都聽不到(選舉結果的消息),因為會出現混亂」。

川普表示:「大家不太可能在選舉當晚得知誰勝出。我可能票數領先,然後他們會一直不斷收到選票。因為他們現在說選票可能很晚才寄達。」

法院本月裁定,經常成為選舉關鍵州的密西根州、賓夕法尼亞州、威斯康辛州和北卡羅萊納州可把11月3日之後寄達的選票計入得票,前提是選票在投票日之前寄出。

多項民意調查顯示,打算採取郵寄投票的民主黨支持者比共和黨支持者多,而川普的競選陣營已在好幾州提起訴訟,意欲限制郵寄投票。

考量到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全美各地,為避免人群聚集在投票所、增加感染風險,今年採取郵寄投票的選民預料比往年更多。

川普近日拒絕承諾,若他輸給民主黨籍對手拜登(Joe Biden),將和平轉移政權,還說他預期最高法院最終可能須裁定由誰當選。

相關留言

2020美國大選