強化後備戰力 嚴德發:優先教召志願役與1年義務役

  • 時間:2020-09-29 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
對於未來台灣若提出需求,美國是否會對台出售攻擊性武器,國防部長嚴德發(左)29日表示,因應情勢的變化,雙方都有在做調整,因為美方也要維護整個區域的安全。右為行政院長蘇貞昌。(圖:中央社)

國防部正著手進行後備戰力改革,但立法院預算中心報告卻直指「軍事訓練役後備軍人受召訓比例偏低」。對此,國防部長嚴德發今天(29日)表示,現在編管人數仍以1年期志願役為主,但軍事訓練役也逐年提升,以作戰需求而言,目前優先教召志願役與1年義務役的做法合理,後備改革也接近完成,會再對外說明。

國防部正著手進行後備戰力改革,並確立後備戰力「志願役為主、義務役與軍事訓練役為輔」的政策方針,但立法院預算中心報告卻直指「軍事訓練役後備軍人受召訓比例偏低」。

對此,國防部長嚴德發29日在立法院列席報告明年度中央政府總預算時受訪表示,後備戰力與常備戰力息息相關,現在常備部隊以志願役為主,而後備編管的結構有三層,包括志願役、1年期義務役,以及4個月的軍事訓練役,現行編管人數以1年期義務役最多。

嚴德發說,目前因義務役的人還多,但已開始逐年下降,目前一年期的義務役已從69萬人降到47萬人,而軍事訓練役則逐年提升,未來比例會逐年調整。就作戰需求而言,當然是希望戰力越強的,能夠教召回來,因此以志願役跟1年義務役為優先。嚴德發說:『(原音)目前義務役的比例還多,所以我們1年期義務役教召的人數會多,但開始逐年下降,軍事訓練役也提升,將來比例會逐年調整,但就我們作戰需求而言,我們只是優先召志願役跟1年的義務役,對我們戰力提升是有幫助的,目前這個做法是合理的。』

嚴德發強調,後備的改革仍在規畫研議,包括教召次數、天數、後備的裝備及訓練等,都在檢討,目前已經接近完成規劃的階段,未來會在適當時機對外公布。

至於國民黨台北市議員徐巧芯建議除了全面調為徵兵制外,女性也應該要當兵。嚴德發則說,瞭解外界的聲音,會再評估。

另外,台灣基進立委陳柏惟質詢時批評前總統馬英九的「首戰即終戰說」,認為全民國防教育是否「教育得不好」,要求政府製作全民國防手冊,人手一冊。行政院長蘇貞昌答詢則指出,有人說話讓全民失望,相信全民都有評斷;但蘇貞昌也強調,確實全民要有共識,投降是最屈辱的,如何堅守土地、保障全民,大家應該要有這個決心,「決心也是國防的一種」。

相關留言

本分類最新更多