金馬57/「消失的情人節」獲11項提名 林柏宏、桂綸鎂、謝欣穎爭帝后

  • 時間:2020-09-30 19:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第57屆金馬獎30日傍晚公布入圍名單,國片「消失的情人節」獲得11項提名最為突出。(江昭倫 攝)

第57屆金馬獎今天(30日)傍晚公布入圍名單,國片「消失的情人節」獲得11項提名最為突出,黃信堯執導的第二部長片「同學麥娜絲」獲得9項提名。林柏宏、劉冠廷、莫子儀、桂綸鎂、謝欣穎等人則要競逐影帝、影后寶座。

華人影壇盛事第57屆金馬獎30日公布入圍名單,愛情喜劇國片「消失的情人節」入圍最佳劇情長片、最佳導演、最佳男、女主角等11項大獎。

緊追在後的是黃信堯描述中年男子心聲的長片「同學麥娜絲」,獲得最佳劇情、最佳導演等9項提名。被譽為台灣版熔爐的電影「無聲」入圍最佳新導演、最佳原著劇本、最佳男配角等8個獎項。鄭問紀錄片「千年一問」、以及紀錄香港局勢的「佔領立法會」則入圍最佳紀錄片。

影帝人選之爭則有「怪胎」林柏宏、「消失的情人節」劉冠廷、「親愛的房客」莫子儀、「手捲煙」香港演員林家棟、「男兒王」的新加坡演員李國煌;影后人選角逐者則有「消失的情人節」李霈瑜、「怪胎」謝欣穎、「腿」桂綸鎂、「墮胎師」白靈、「孤味」陳淑芳。


第57屆金馬獎最佳男主角入圍名單。(江昭倫 攝)


第57屆金馬獎最佳女主角入圍名單。(江昭倫 攝)

納豆、戴立忍、鄭人碩、張少懷、金玄彬爭奪最佳男配角,金玄彬更是金馬史上首位韓籍演員獲得提名。高慧君、陳淑芳、張雅玲、謝盈萱、陳雪甄力拼最佳女配角,其中,資深演員陳淑芳分別以「孤味」和「親愛的房客」,同時角逐最佳女主角與最佳女配角兩項大獎。


第57屆金馬獎最佳女配角入圍名單。(江昭倫 攝)

最佳劇情片則有「消失的情人節」、「同學麥娜絲」、「親愛的房客」、「手捲煙」,蔡明亮的「日子」也在入圍之列,該獎項也是評審討論最久的一個項目。金馬執委會執行長聞天祥:『(原音)應該講在今年賽況裡面,你可以感覺到有點各式各樣都獲得鼓勵,所以並沒有一面倒的狀況出現這樣,所以花最多時間是在劇情長片,如果要那個定義是死亡之組的話,應該是在這,這一組解決完,後面獎項大家大概心理有數了,所以就會開始再去尋找每個類型最值得被注意的地方在哪裡。』


第57屆金馬獎最佳導演入圍名單。(江昭倫 攝)


第57屆金馬獎最佳新演員入圍名單。(江昭倫 攝)

聞天祥也透露,今年報名件數共有465件,相較去年588件少了一百多部,主要是中國官方禁止報名金馬獎的政策依舊存在,但仍有中國、香港影片報名,有些是以跨國合作的形式參與。聞天祥『(原音)台灣以外的,無論是中國大陸的、香港的、新加坡的、馬來西亞的,今年甚至還有美國的、緬甸的都有報名,都有影片報名,但是你特別指的某些片有沒有報,那就要問他們,我們不會公布尚未入圍的影片有哪些。』

至於年度台灣傑出電影工作者則頒給彭仁孟,評審團指出,彭仁孟是資深電工,參與的影視作品超過百部,卻鮮少有人知道這個工作的重要,但他永遠要在別人開工前完成所有準備,讓電影順利開拍。評審團希望透過這個獎,向在今年離開的他致敬。

第57屆金馬獎將於11月21日在國父紀念館舉行頒獎典禮,揭曉得獎名單。

相關留言

第57屆金馬獎