:::

Rti 中央廣播電臺 白晝之夜點亮南港 12小時狂歡不停歇

  • 時間:2020-10-03 21:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
白晝之夜點亮南港 12小時狂歡不停歇
2020台北白晝之夜3日晚間盛大登場,要與民眾狂歡一整夜,台北市長柯文哲出席在台北流行音樂中心南基地戶外表演空間舉行的開幕式,為活動揭開序幕。(圖:中央社)

台北市「白晝之夜」邁入第5年,今年以「南港通電 看見交界」為題,橫貫捷運南港站到昆陽站,21件視覺裝置、50組表演團體作品,影像、光電與表演藝術讓民眾狂嗨12小時。

「Nuit Blanche白晝之夜」起源於2002年法國巴黎舉辦的全球夜間城市藝術祭,每年10月第一個週六舉行。北市文化局今天(3日)指出,今年法國受疫情影響,縮減了活動經費與規模,並取消現場表演以避免群聚,台北是少數可以正常舉行活動的城市。

開幕式由TAI身體劇場「金曲大報時」演出揭開序幕,團員先在台上敲鐘繞圈歡呼,再帶來「一代妖姬」崔苔菁名曲「愛神」,載歌載舞與民眾互動。

今年白晝之夜作品多數以「共識創造」為號召,隱含著「集合眾人智慧,讓電流通,便展現出強大光亮」的意象。7大場域橫跨捷運南港站到昆陽站,包含「南興公園—眾聲」、 「極限運動訓練中心—躁動」、 「瓶蓋工廠台北製造所—夢遊」、 「北流東廣場—光論」、「台北流行音樂中心—兵工廠」、 「北流西廣場—再生」、 「台電修護處—永續」。

在台電修護處現場設有10件視聽覺及表演作品,其中法國街頭藝術家JR與攝影師林科呈跨國合作,以202幅大型拼貼肖像,向電力無名英雄致敬,是呼應「南港通電」的一大亮點。

藝術總監林昆穎表示,請民眾抱著散步般的愉悅心情,走過這些一夜限定的視覺、影像、裝置、光電、表演藝術等精彩作品,從今晚6時至明天凌晨6時,在這12小時浸潤其中。

法國在台協會主任公孫孟(Jean-Francois Casabonne-Masonnave)因配合檢疫措施無法到場,但拍了影片祝福大家玩得開心,並盛讚歷屆台北白晝之夜都非常成功。

台北市長柯文哲致詞時表示,去年白晝之夜約有40萬人參加,笑稱「不知道今晚會不會超過」,會持續辦各式活動、提升台北觀光品質,「等兩年後疫情過去,讓北市成為亞洲必遊城市,這是我的目標」。

另一方面,南港區今天下午也有源自法國的「台北國際白色野餐」登場,今年為第3屆,前兩屆分別在台北101水舞廣場及台北中山堂舉行。今年人數再創新高,逾2000人著白衣共襄盛舉,柯文哲與夫人陳佩琪也一身雪白盛裝出席。

相關留言

本分類最新更多