美國2020大選系列/兩黨政策差異大&選情變數多 美大選恐進延長賽

  • 時間:2020-10-05 20:19
  • 新聞引據:採訪、BBC;the Balance;Pew
  • 撰稿編輯:張子清
今年美國總統大選將在不到1個月後的11月3日登場,現任共和黨總統川普(Donald Trump)與對手民主黨候選人、前副總統拜登(Joe Biden)歷經數個月的競選拉票後,將由美國選民決定是由川普(圖右)連任,或是易手由拜登(圖左)接掌白宮大位。 (AFP)

今年美國總統大選將在不到1個月後的11月3日登場,現任共和黨總統川普(Donald Trump)與對手民主黨候選人、前副總統拜登(Joe Biden)歷經數個月的競選拉票後,將由美國選民決定是由川普連任,或是易手由拜登接掌白宮大位。共和與民主兩黨的政策存在何種差異?現任總統有何優勢?此外,今年的選情堪稱美國史上最混亂的一次,投票結束可能不代表選舉就此落幕。

美兩黨制近200年 兩黨政策差異鮮明

美國行使將近200年的兩黨制,演變至今成為我們熟知的共和與民主兩黨,兩黨的政策差異不僅是各黨奉行的圭臬,也是吸引選民支持的金字招牌。

在民主黨方面,該黨主要政策強調自由主義、社會平等、保護環境與透過自由主義強化社會安全網絡,並支持人民擁有投票權與社會少數派的權利,包括LGBT(男女同志、雙性戀、跨性別者)的權利,多元文化主義和宗教世俗主義等。

至於共和黨的政策則是支持自由市場資本主義、限制移民、降低稅收、增加軍事開支、擁槍權、反墮胎與限制工會等,立場傾向保守。

此外,美國權威家庭理財雜誌the Balance分析兩黨在經濟政策方面的差異,民主黨推行有利於中低收入家庭的經濟政策。民主黨認為減少收入不平等是促進經濟增長的最佳方法,並指中低收入家庭將大部分收入用於食物、藥品和住房,因此增進這方面的需求,比起推動有利於商業活動的政策更為重要。

然而,共和黨的經濟政策著眼於對企業和投資人提供有利誘因,認為蓬勃發展的企業有助於推動有利全體人民的經濟成長。共和黨提倡的是供給面的經濟學理論。

一個「美國夢」 兩黨分歧大

此外,兩黨都相信美國夢(American Dream),但是要如何實現卻意見分歧。共和黨人視其為在沒有政府干預的情況下,追求繁榮的權利,通過個人的自律、營生、儲蓄與投資加以實現。至於民主黨人則將美國夢視為獲得教育、良好工作、體面住房與醫療保健的權利。

由於民主與共和兩黨在政策上的差異鮮明,因此支持兩黨的選民也出現差異,工人階級是民主黨的主要支持群眾,至於生活在城市地區的中低收入家庭、婦女、大學畢業生與LGBT、宗教與非裔及其他少數群體,也大多傾向支持民主黨。

至於共和黨則是以大企業、高收入家庭,農村地區民眾、美國白人與福音派基督徒為主要支持者,共和黨傾向保守主義,包括經濟政策與社會價值,由川普上任後打出的「美國優先」政策,更可見出共和黨的保守立場。

不過,大多數美國選民支持兩黨制是領導人及其法律生效的最佳方法。人們認為,兩黨領導人是真正願意為改善分歧而努力工作的領導人。

川普有執政優勢 早已準備連任之路

回到這次總統大選,現任共和黨籍的總統川普擁有執政上的優勢,包括為競選集資、行政決策權與媒體曝光率較高等,與之競爭的民主黨拜登無法處於相同的平台,並且川普競選連任不必經過黨內激烈的提名戰,可以輕鬆等待對方政黨推出對手。

此外,從歷史紀錄觀察,美國歷屆現任總統大多是連任成功,英國廣播公司(BBC)指出,美國總統不爭取連任非常罕見,從第二次世界大戰結束以來,前後已有8位白宮主人成功連任,並且自1933年以來,只有3位總統沒有贏得連任,分別為老布希(George H.W. Bush)、卡特(Jimmy Carter)和福特(Gerald Ford)。

因此川普當然也不例外,在他4年前入主白宮後,尋求連任之心早已是公開的秘密,並為今年的連任積極造勢和募款。

此外,川普的強人行事作風,一再宣傳自己的執政功績,告訴選民只有他才能帶領美國不被共產黨領導的中國侵吞,這點也可為他吸引選民的關注。

美國普林斯頓大學政治史教授和作家澤利澤(Julian Emanuel Zelizer)表示:「知道誰主政可以讓選民更安心,即使他們並不喜歡那個人。」

疫情攪局 兩黨選民分歧擴大

至於今年的總統大選與以往有何不同,主要是今年大選有2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)來攪局,疫情已在全美感染超過700萬人,並有逾20萬人病逝,川普政府處理疫情引發反彈聲浪,川普本人也確診COVID-19,使得選情更加撲朔迷離。

至於在對中國政策方面,川普上任後一直以打擊中國作為政策主軸,到了今年選戰,對北京的砲火更加猛烈,但是民主黨的拜登也推出對中國強硬的政策,與川普互別苗頭。

再者,美國內部選民分歧也比前一次的總統大選更加擴大。美國皮尤研究中心(Pew Research Center)公布一份報告指出,在川普2016年與當時的民主黨總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton)角逐總統寶座時,雙方陣營的支持者幾乎對所有事情都持不同的意見,包括美國非裔的種族議題,或是女性遭受的性別不平等待遇等。

皮尤研究中心指出,今年川普對上拜登,圍繞種族、性別和家庭,以及移民與宗教等一系列政治價值觀,兩黨支持者的對立更甚於2016年的總統大選,特別是美國非裔和女性問題方面,分歧更大。其中在種族爭議部份,非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死引發的「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)抗議浪潮,更加凸顯種族問題。

川普可能不接受敗選 美國大選恐進延長賽

今年的美國總統大選可說是美國歷年來最混亂、也最令人感到迷惑的一次,由於美國COVID-19嚴峻疫情影響,今年美國可能有多達半數選民採用郵政投票(postal vote),川普則一直批評這種投票方式會出現舞弊,因此他更預期大選結果最終可能要由最高法院裁定由誰當選。

在此之前,川普7月在接受福斯電視網(Fox)訪問時,對於是否會接受選舉結果的詢問,表示要「看情況」,拒絕承諾會接受敗選。到了上個月底與拜登辯論時,對於是否會接受敗選,川普也未做出明確承諾。

美國之音(VOA)指出,選舉日通常是美國總統競選活動的結束,但是今年投票結束可能僅僅是開始,並指共和黨和民主黨競選人士正在為可能的計票、郵寄投票牽涉的爭議,以及勝選者當選後入主白宮等法律爭議預做準備。

因此今年的美國總統大選是否會在投票結束後,進入延長賽,有待觀察。

相關留言

2020美國大選