泰國學運浪潮下 追思法政大學鎮壓44週年

  • 時間:2020-10-06 21:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
今年是1976年泰國法政大學鎮壓事件44週年的紀念日,法政大學內舉辦展覽,許多年輕人到場參觀展覽,以了解更多的歷史真相。(圖:中央社)

泰國民眾今天(6日)對1976年法政大學(Thammasat University)10月6日大屠殺事件發起週年紀念活動,以鮮花和禱告對當年被當局血腥鎮壓的受害者悼念致意。在近幾個月主要由學生領導、要求國內改革的抗爭下,這段歷史也比往年更引起人們共鳴。 

在今天的紀念儀式中,民眾在法政大學校園裡的紀念碑獻上花圈,現年64歲的倖存者威遷(Wichian Visutanakon,音譯)回憶起當年的流血事件。他說,「最糟糕的是那些犯下這些罪行的人仍然感到自豪,並且不後悔自己的行為。」

1976年10月6日,泰國安全部隊對法政大學校園內約2,000名民主派學生抗議者進行血腥鎮壓,指控他們是共產黨同情者並試圖推翻君主制,導致數十人被以殘忍方式殺害,包括槍殺、絞死或毆打致死。根據官方數字,當天共46人喪生,但各方認為,真實的死亡數字更高,而泰國官方從未對這些暴力事件進行正式調查。

過去幾個月,泰國國內要求改革的抗議聲浪遍地開花,學生的要求包括王室進行改革,以限制泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)過高的權力。在歷經近3個月的抗議後,今年的10月6日事件週年紀念活動吸引到比往年更多的年輕人前來參與。

23歲的學生坦塔拉(Thantara Sriserm,音譯)表示,她先前擔心近來的抗議活動可能如1976年那樣暴力,但是,「由於如今我們擁有可以快速拍攝和在網路上分享內容的智慧型手機,這種可能性比較小。」

近來的抗議活動讓泰國由軍隊和王室主導的統治勢力面臨多年來的最大挑戰。下一場抗議活動預定於10月14日舉行。

抗議民眾要求前軍事將領、泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)下台。批評者控訴,帕拉育通過操縱2019年大選而持續掌權。

8月中,數千名抗議者聚集在法政大學的蘭實校區,學生打破長年禁忌,唸出呼籲王室改革的10點訴求,並得到與會群眾歡呼。在對王室高度尊崇與擁有嚴厲冒犯君主法的泰國,學生的這項呼籲極為罕見。迄今為止,抗議活動大致和平進行。

泰國總理府辦公室發言人阿努查(Anucha Burapachaisri)表示,紀念10月6日的活動每年皆會舉行,政府對今年的活動沒有異議。

在泰國的推特上,泰語的#十月六日標籤高居前幾名,被使用超過41萬次。

反對黨議員朗西曼(Rangsiman Rome)說,「我希望不會再有如10月6日事件那樣,以愛國、宗教和君主制之名煽動仇恨的狀況發生。」

泰國在1932年暹羅革命中廢除絕對君主制,進入君主立憲,自那時起,軍方在政變中成功奪權13次,並多次對示威者進行流血鎮壓。

相關留言

本分類最新更多