:::

國際藝文人士專案來台 指揮中心:若無法做到防疫計畫仍須14天檢疫

  • 時間:2020-10-07 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國際藝文人士專案來台 指揮中心:若無法做到防疫計畫仍須14天檢疫
陳宗彥(右2)表示,若國際藝文人士來台無法做到防疫計畫的要求,仍須回歸14天居家檢疫。(劉品希 攝)

俄羅斯鋼琴家丹尼爾‧特里福諾夫(Daniil Trifonov)以短期商務特別專案來台演出,居家檢疫期少於14天,引發質疑。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,相關團體來台必須比照之前的捷克議長團及美國衛生部長來訪,必須提交並配合完整的防疫計畫,如果無法做到,仍須回歸14天居家檢疫。

俄羅斯鋼琴家丹尼爾‧特里福諾夫來台演出,居家檢疫期卻不到14天,引發爭議。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥7日上午受訪表示,該名鋼琴家屬專案申請來台,共須採檢3次,也會由專人安排行程,比照「外交泡泡」模式嚴格防疫,避免與一般民眾接觸。

指揮中心指揮官陳時中7日下午在記者會中指出,不管是「經貿泡泡」或文化、體育相關活動,相關人士來台都會比照之前捷克議長訪問團的模式,適度縮檢疫天數,並進行分流隔離,與觀眾區隔等,確保台灣社區安全,也促進相關活動交流。

媒體詢問,包括數百名舞者的愛爾蘭踢踏舞團以及莫斯科芭蕾舞團12月也要接連來台,是否全都會縮短檢疫期?能否確保達到防疫效果?對此,指揮中心副指揮官陳宗彥表示,目前有一些團體詢問入境縮短檢疫期事宜,但尚未正式提出申請,相關表演或運動團體要來台灣,都必須由目的事業主管機關文化部或體育署提出完整的防疫計畫,相關防疫措施並不比居家檢疫14天簡單,若無法做到,就回歸14天居家檢疫。他說:『(原音)因為他必須要像我們在處理捷克或美國的外交團體一樣,他要有一系列的配合我國的防疫措施,每一個步驟他都要按照我們的規劃來走,包括他入境之後他採取的動線,進到飯店,或是他表演的時候,他跟觀眾之間的距離、動線等等,相關的主管機關或是提出計畫的這個單位,他都要完整的計畫提進來。』

陳時中強調,相關主管機關提出申請後,指揮中心會與主辦單位把相關流程都走過一次,確保沒有問題,之後就由主辦單位負責落實防疫計畫,指揮中心已運作過幾次,他認為可以兼顧防疫安全。

相關留言

本分類最新更多