印尼立法盼引外資 缺乏環保措施恐令外資裹足不前

  • 時間:2020-10-09 20:51
  • 新聞引據:採訪、路透社、The New York Times;BBC
  • 撰稿編輯:張子清
印尼日前通過救經濟新法,許多城市爆發示威潮,甚至演變成縱火暴亂。(資料照/中央社)

印尼5日通過具爭議的「創造就業綜合法」(Omnibus Law),儘管政府聲稱立法的其中一項原因,是為了挽救遭遇2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情重創的經濟,鬆綁勞動與環保法規以吸引外資,重振國內榮景,但是工會與環保團體並不買單,從6日起接連數日在多座城市發動罷工示威,引爆警民衝突,數百人被捕。然而雅加達當局希望藉由這項立法吸引外資,在法案內容無視環境保育的情況下,恐難達成政府當局立法的期待。

雅加達立法救經濟 盼吸引外資擴大就業

印尼國會5日通過創造就業綜合法,修改超過70項現行法律,以加速經濟改革與改善投資環境,並創造大量就業機會。

印尼國會支持這項法案的議員赫利(Heri Gunawan)表示,這項法案可望創造就業,並吸引來自國內外的投資,增進人民的福祉與繁榮。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)先前曾向英國廣播公司(BBC)表示,除了修改勞動與環保法規以吸引外資,簡化印尼行政單位複雜而漫長的商業許可申請程序,也是擴大外資進入印尼的努力方向之一。佐科威指商業許可申請程序在印尼要花上長達13天時間,但在中國只需要9天左右時間。

佐科威表示,他希望改善國內投資環境後,可以吸引外國製造業將設在中國的企業,轉移到印尼。

印尼是全球人口第四多的國家,受到2019年冠狀病毒疾病疫情大流行的嚴峻衝擊,印尼今年的經濟將出現1990年代末期的亞洲經濟風暴以來,首見的經濟衰退。東南亞最大經濟體的印尼,今年第二季經濟萎縮5.3%。

此外,英國廣播公司(BBC)指出,過去5年間,印尼在「世界銀行經商便利度指數」(World Bank's Ease of Doing Business index)中的排名儘管已顯著提高,但在2019年仍然停滯在第73位,落後於同屬東南亞國協(ASEAN)的越南,距離印尼政府排名第40的目標還很遙遠。

工會環保組織與人權團體 齊聲反對創造就業法

此外,儘管印尼政府聲稱這項法律的立意良善,有助提振國內經濟,但是印尼工會抨擊這項立法將傷害工人權益,包括降低遣散費、減少強制休假(mandatory leave),拉長工作時間,允許雇用契約工(contract workers,或譯承攬工人)與兼職工人代替全職員工等,犧牲印尼本國勞工權益,藉此建立符合外資與企業主的經商環境。

環保人士則是批評這項立法取消多項新計畫的環境審查,將導致印尼原始雨林遭受破壞,恐將增加碳排放,阻礙改善氣候暖化的努力。

國際環境組織「偉大地球」(Mighty Earth)亞洲區資深總監凱恩(Phelim Kine)針對這項創造就業立法,指印尼政府做出「悲劇性的錯誤估算」,並警告這項法律將有效地「使得毫無控制的砍伐森林變成合法化」。

至於人權團體「印尼國際特赦組織」(Amnesty Indonesia)也批評雅加達政府通過的這項立法措施,指國會通過法案之前並未徵詢勞工與人權團體的意見,結果對印尼勞工的工作權與工作場所權造成傷害。

印尼國際特赦組織主任烏斯曼(Usman Hamid)認為,雅加達當局身為「經濟社會文化權利國際公約(The International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights,ICESCR)」締約國,如今通過的這項法律,明顯違背印尼政府保護人權的承諾。他指出:「這是一項災難的法律。」「整體上將會傷害勞工的荷包、工作安全與他們的人權。」

重要外資:盼雅加達重視環保 加強保護措施

另一方面,儘管印尼政府與支持者表示,這項立法措施能夠吸引外國投資,但是國際間重要的外資管理公司卻表示,雅加達當局放寬對焚燒森林的限制將產生反效果,可能反而讓外資裹足不前。

路透社指出,管理金額共達4.1兆美元資產的35家大型投資管理公司,向印尼政府發出公開信,指創造就業綜合法案將對印尼的熱帶雨林構成新的風險,這些公司指出,雖然印尼政府通過立法的目的是要吸引外資,但是破壞環境保護的做法,可能適得其反。

這35家大型公司包括英傑華投資公司(Aviva Investors)、法通投資管理公司(Legal & General Investment Management)、英格蘭教會退休金委員會(Church of England Pensions Board)、總部設於荷蘭的荷寶集團(Robeco Group),以及日本最大資產管理公司「三井住友信託集團」(Sumitomo Mitsui Trust Group)等。

其中荷寶集團資深理財諮詢專員梵德渥夫(Peter van der Werf)表示:「儘管我們知道印尼有必要進行商業法改革,但是我們擔心某些環境保護措施,將遭受來自綜合就業創造法的負面影響。」

投資者擔心這項立法將阻礙保護印尼森林的努力,使氣候暖化問題更加嚴重,並造成熱帶雨林物種的喪失。

美國「紐約時報」(New York Times)也引述印尼綠色和平(Greenpeace Indonesia)資深森林專員亞塞普(Asep Komarudin)指出,這項立法通過後,將對印尼的森林和環境造成極大破壞,使得各界應對氣候變化與阻止森林砍伐所做的一切努力,都變得徒勞無功。

若未改善環保立法措施 吸引外資恐有難度

另外,印尼國會通過的這項創造就業綜合法,早在年初提案時就已引發國內的強烈抗議,如今已立法過關,勢必加大反對聲浪。雅加達當局認為這項立法可望改變印尼經濟結構,吸引外資促進產業發展,並創造數百萬工作機會,然而反對派及工會卻認為政府是以犧牲勞工權益為代價,想藉此吸引外資。

除了勞工議題爭議外,這項立法缺乏環境保護措施可能使外國投資者,特別是來自環保標準較高的歐洲投資者,降低對印尼投資的興趣。

因此印尼政府若是未能在國際間關注的環保議題加把勁,符合全球對抗氣候暖化的標準,想藉由這項立法擴大吸引外資,恐怕很難達成預想的期待。

相關留言

本分類最新更多