IMF:氣候變遷對全球成長構成深遠威脅

  • 時間:2020-10-13 07:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)。 (AFP)

國際貨幣基金(International Monetary Fund,IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)12日表示,氣候變遷對全球成長構成嚴重威脅,呼籲世界主要碳排放者對碳價下限(carbon price floor)達成協議。

喬治艾娃在一項關於氣候變遷的會議上告訴與會各國財政部長,各國為遏止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,以及降低疫情對經濟衝擊的支出中,必須確保納入綠色投資。喬治艾娃表示,如此做,才能在復甦的前15年間,平均提振0.7%的國內生產毛額(GDP)成長率。

來自52個國家的財政部長參與虛擬會議,討論如何減緩經濟政策對氣候變遷的衝擊。喬治艾娃表示:「即使我們還處在COVID-19危機中,仍必須採取行動,避免氣候危機。」

這個聯盟是在2019年4月、在智利和芬蘭財長的號召下成立。今年的會議以視訊方式進行,是國際貨幣基金和世界銀行(World Bank)年度會議的場邊會議。

中國和美國是目前全球兩個最大的溫室氣體排放國,佔全球碳排放量的43%,但都未加入這個聯盟。

喬治艾娃說:「證據很清楚:氣候變遷是對成長和繁榮的嚴重威脅…總體經濟政策是對抗氣候變遷的中心。」喬治艾娃指出,IMF的研究顯示,儘管有疫情,但政策工具能夠幫助在2050年前達成淨碳中和。她強調,各國政府有迫切的必要,應把大約12兆財政刺激方案部份經費用在綠色投資。

她說,碳價格應該是這個策略的核心,取得執行權力至為重要,要確保公平移轉,以保護最脆弱的人和部門。

喬治艾娃關切,依據現行的巴黎氣候協定,無法在未來10年內達成減排25%至50%的目標。她呼籲主要排放國採行碳價下限,為全球共識鋪路。

相關留言

本分類最新更多