美國對台最新軍售傳已知會國會 吳釗燮:尚未接到通知

  • 時間:2020-10-13 10:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
外交部長吳釗燮 (資料照片/央廣記者王照坤 攝)

外傳美國白宮正推動出售台灣先進武器案,近日已針對其中3個武器系統向國會發出軍售通知,待國會通過。對此,外交部長吳釗燮今天(13日)表示,尚未接到通知,但感謝美方依照對台六項保證和台灣關係法,持續提供我國防衛性的武器,也希望美方持續出售我方所提出申請的防禦性項目。

路透社報導指出,有3名消息人士透露,美國白宮正推動出售台灣先進武器案,近日已針對其中3個武器系統向國會發出軍售通知,待國會通過。

對此,外交部長吳釗燮13日列席立法院會前受訪時表示,目前看起來都是美國對台出售防衛性武器的一個既定的方式,我方目前還沒有接到正式通知,待接獲正式通知後,外交部會對外進行說明。

不過,吳釗燮也說,台灣受到的中國軍事威脅越來越嚴重,但美國政府依照對台六項保證和台灣關係法,持續提供台灣防衛性的武器,台灣對此要對美國政府表達感謝,也希望美國持續對台軍售防衛性武器。吳釗燮說:『(原音)接下來我們也希望說,我們所提出申請的防衛性項目,美國也能夠同樣依照對台六項保證和台灣關係法,持續對台灣出售防衛性武器。』

另外,為了振興旅遊,政府正研擬與帛琉組成「旅遊泡泡」,初步規畫限定團體遊程。吳釗燮對此則表示,帛琉總統已經向我方提出相關建議,只要合乎中央疫情指揮中心的防疫規劃,外交部會全力以赴,也樂觀其成。至於未來「旅遊泡泡」是否會延伸到東南亞國家?吳釗燮說,因為帛琉現在沒有疫情,成的機率相當大,但東南亞國家目前還沒有考慮。

相關留言

美陸續公布對台軍售