美總統選舉提前投票踴躍 創紀錄逾1780萬人已投票

  • 時間:2020-10-16 14:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國總統選舉提前投票踴躍。 (AFP)

在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情籠罩下,美國總統選舉將於下月3日投票,目前已有超過1,780萬名選民提前投票,人數創下新高。

法新社報導,儘管究竟由誰入主白宮的結果至少得等到選舉結束才會知道、甚至可能更晚,但提前投票結果顯示,選民似乎較偏好77歲的民主黨候選人拜登(Joe Biden),而他也在全國民調以2位數領先74歲的現任總統川普(Donald Trump)。

川普14日才在中西部愛荷華州舉辦造勢大會。愛荷華州是允許選民提前投票的州之一。

44歲的保險經紀人馬奇(Jeff Maki)提前在賈斯坡郡(Jasper County)紐頓市(Newton)投票。他說:「我不想要郵寄投票。」「為確保我的選票有被計算到,我希望提前親自投票。」

選務人員巴洛特(Dennis Parrott)表示,2016年在賈斯坡郡有8,200張提前投票的選票。

他說:「現在距離大選還有3週,但我們已有8,000張提早投票選票。」「所以我們即將超越紀錄。」

根據佛羅里達大學(University of Florida)「美國選舉計畫」(US Election Project)統計,愛荷華州5日展開提前投票,截至15日已有超過32.5萬張選票提前投下。

「美國選舉計畫」統計個人提前投票與寄回的郵寄投票的總數,全美提前投票各州截至15日下午已有1,780萬張提前投票的選票。

選舉專家指出,疫情加上郵寄投票規模擴大,是造成提前投票人數激增的原因,有機會刷新2016年4,700萬人提前投票的紀錄。

「美國選舉計畫」負責人、佛羅里達大學政治學教授麥唐納(Michael McDonald)說,雖然提前投票預告拜登贏面較大,但大選當日川普的支持者可能會傾巢而出。

好幾份民調顯示,因為疫情之故,民主黨選民提前投票的意願高於共和黨人。

麥唐納在他個人網站的一篇提前投票分析文章中說:「我向來警告,即使現階段民主黨人大舉投票,也不應被視為拜登勝券在握的指標。」

他指出:「沒錯,目前這些數字對拜登非常有利;然而,共和黨人非常有可能會在大選日大舉出現親自投票。」

相關留言

2020美國大選