美若售我增程型距外陸攻飛彈 專家:嚇阻性足夠

  • 時間:2020-10-16 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國可能出售的「增程型距外陸攻飛彈」可提高空軍打擊範圍;圖為今年參與漢光演習的F-16戰機 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

根據外媒報導,美國可能售予台灣「增程型距外陸攻飛彈」、「海馬斯多管火箭系統」、「光電偵照莢艙」、「死神無人機」、「岸置魚叉反艦飛彈」等5項武器;綜觀這批武器,軍事專家謝仲平今天(16日)受訪表示,它們的主要特性是較長有效距離,尤其「增程型距外陸攻飛彈」是一種攻擊性武器,具有相當足夠的嚇阻實力。

針對外媒報導的這波美軍售台武器,軍事專家謝仲平表示,無論是攻擊類或偵察類,主要特性都是「有效距離特別長」,他說:『(原音)這樣的特性,我們不敢說像刺蝟一樣完全防禦人家不能打,但至少都具備相當足夠的所謂嚇阻的性質。』

報導所稱的5項武器中,謝仲平指出,「增程型距外陸攻飛彈」最值得注意,它的射程約300公里,但關鍵在於它是掛載於F-16戰機,因此將會大幅提高打擊範圍,換句話說,F-16升空之後,不需飛越海峽中線就可將飛彈打到對岸,「很明確這是一項攻擊性武器」。

其次值得關注的是「海馬斯多管火箭系統」,這項武器雖類似國軍「雷霆2000多管火箭系統」,但射程較遠,且重點在於可配置一種「導引型火箭」,能透過衛星定位精準打擊目標。

「光電偵照莢艙」裝載於F-16戰機,簡單講就是一個可掛在戰機上的超級數位相機,最大特點是「即照即看」,空軍若能使用,將有效增加國軍處理敵情的反應時效。

「死神無人機」若能售台,主要用途應是偵察,相比中科院研發的「騰雲」無人機,不僅光電系統較好,更重要的是「飛得久」;至於「岸置魚叉反艦飛彈」,可提出的優點大概就是它具備鎖定港口內船艦目標的能力。

相關留言

美陸續公布對台軍售