教師遭斬首引動盪 傳法國將驅逐231名極端主義者

  • 時間:2020-10-19 11:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴黎共和廣場18日紀念活動有許多教師到場,紀念遭到殺害的同事。受訪教師也表達害怕在課上談論敏感議題,但更擔心若是退縮,法國極端主義勢力恐將更囂張。(中央社)

法國日前發生歷史老師遭一名俄羅斯出生的伊斯蘭主義者斬首的事件後,警方消息來源18日表示,巴黎當局準備將政府觀察名單中231名外籍極端宗教主義者驅逐出境。

這個消息最先由歐洲第一電台(Europe 1)披露,但還未獲得負責遞解外籍人士出境的法國內政部證實。

法國把極端主義者定義為「參加激進化過程,欲出國加入恐怖組織、參與恐怖活動的人士」。

而法國保守派和極右派一再施壓,要求總統馬克宏(Emmanuel Macron)的中間派政府採取更強硬立場來對付對國安構成威脅的非公民。

據消息來源及歐洲第一電台的說法,內政部長達馬南(Gerald Darmanin)是在18日下午的會議中,要求地方首長下令展開驅逐。

警方消息來源表示,所有可疑分子當中,180人目前已在獄中,另外51人將於接下來幾小時內陸續被捕。

消息來源表示,達馬南也要求部內官員加強檢視民眾所提出的難民身分申請。

47歲歷史教師帕第(Samuel Paty)因曾在課堂上展示伊斯蘭先知穆罕默德的諷刺漫畫,16日慘遭斬首。凶嫌18歲,出生於莫斯科,祖籍車臣,並有難民身分,行凶後隨即遭警方開槍擊斃。

相關留言

先知遭辱 穆斯林國家抗議