國防部:美宣布三項對台軍售案 1個月後生效

  • 時間:2020-10-22 08:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
中華民國國防部(資料照片/CNA)

國防部今天(22日)發布新聞稿表示,美國政府於美東時間10月21日就「海馬士系統」等3項、18億1130萬美元對台軍售案,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。

外交部也發布新聞稿指出,已正式接到美國政府通知,將對台出售一批防衛性武器,包括增程距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS)及F-16新式偵照莢艙。

外交部也表示,此次是川普總統任內第八度宣布對台軍售,對台灣防衛能力提升及維護區域和平與穩定的能力極有幫助,外交部對此表示歡迎,並感謝美國政府以具體行動履行對台灣的安全承諾。

國防部指出,美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,持續提供台灣防衛性武器,是維持區域穩定的基礎。美國本次對台軍售的武器裝備,有助於台灣建立自我防衛的可恃戰力,強化不對稱戰力發展,國防部表達誠摯的感謝。

國防部強調,所有對外軍事採購,均須獲得立法院同意並配賦預算後,方得簽署發價書並執行後續採購,依期程如質如預算獲得所需武器裝備。

國防部進一步表示,此次軍售顯示美方對於印太區域與台海戰略位置的重視,積極協助台灣強化整體防衛戰力,台美雙方將持續鞏固安全夥伴關係,共同維護台海及印太區域和平穩定。

相關留言

美陸續公布對台軍售