中批美軍售 陸委會:提升台灣防衛實力是維護和平

  • 時間:2020-10-22 17:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會發言人邱垂正22日表示,台灣採購必要武器裝備,捍衛主權與民主,是維護和平負責任的表現。(資料照/王照坤 攝)

美國政府將對台出售增程距外陸攻飛彈等3項武器裝備,中國政府批評此舉嚴重干涉中國內政,陸委會今天(22日)回應表示,台灣採購必要武器裝備,捍衛主權與民主,是維護和平負責任的表現,未來也將持續與理念相近的民主友好國家深化合作,致力台海和平及區域穩定,北京當局應自我節制,停止對台針對性的軍事挑釁。

針對中國不滿美國軍售台灣,陸委會發言人邱垂正表示,我方感謝美國行政當局及國會,持續以具體行動展現強化保衛台灣安全的承諾,反而是北京當局應自我節制,停止對我軍事挑釁,他說:『(原音)中華民國政府有決心維持兩岸關係和平穩定發展,我們對外採購必要的武器裝備,提升台灣的防衛實力,捍衛台灣的主權與民主,是維護和平負責任的表現。』

中國舉辦「紀念台灣光復75週年學術研討會」,全國政協主席汪洋出席發表相關談話;邱垂正對此表示,中華民國是主權國家,已在台灣屹立超過70年,台灣的過去、現在或未來,都不是中華人民共和國的一部分,台灣未來的選擇權由2,300萬人民決定,中共舉辦所謂台灣光復75週年活動,本質上就是不折不扣的統戰工作,他說:『(原音)不論是依據國際法或歷史事實,都清楚證明台灣的存在與中共毫無關係,這才是歷史定位。』

邱垂正指出,中共口說要融合發展、心靈契合,卻持續對台武力恫嚇打壓,製造衝突緊張,將片面的政治框架強加於人,「我們不會接受」,台灣會持續與理念相近的民主友好國家深化合作,致力台海和平及區域穩定。

此外,關於港女命案兇嫌陳同佳來台投案一事,邱垂正表示,「這一兩天港方情緒性的發言」,突顯港方對此案一貫消極、推諉、卸責的態度,「港府1年多來毫無作為,讓犯嫌繼續逍遙法外,被害人情何以堪?公理正義又何在呢?港府的責任感在哪裡呢?裝睡的人實在是叫不醒」,陸委會強烈要求港方負起應有責任,儘速與我方商討解決之道。

相關留言

美陸續公布對台軍售