川普任內第九度軍售 外交部:對台軍售常態化逐步落實

  • 時間:2020-10-27 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

美國政府將對台出售「魚叉飛彈海岸防衛系統」(CDCM),外交部今天(27日)表示,這是美國總統川普任內第九度、今年第四度對台軍售,充分展現美國政府對台灣國防需求的高度重視,並已逐步落實對台軍售常態化機制,我方由衷感謝美國持續以具體行動履行台灣關係法及「對台六項保證」的對台安全承諾。

美國政府於美東時間26日就「魚叉飛彈海岸防衛系統」軍售案進行知會國會程序,可望在1個月後正式生效,國防部表示,這批價值23億7,000萬美元(約新台幣684多億元)的防禦性武器,是考量整體威脅情勢變化,滿足我方軍事戰略及防衛需求,建構可恃防衛戰力,以堅強的國防實力,維護台海區域和平穩定。

外交部表示,軍售案充分展現美國政府對台灣國防需求的高度重視,並已逐步落實對台軍售常態化機制,使我國能即時獲取防衛所需裝備,有效提升嚇阻能力。外交部發言人歐江安說:『(原音)外交部對此表示歡迎,感謝美國以具體行動履行台灣關係法及對台六項保證的對台灣安全承諾。』

外交部指出,面對中國的軍事擴張和挑釁,台灣會持續強化防衛戰力現代化,加速提升不對稱戰力,以維護區域和平與穩定。

不到一週之前,美國政府才剛通知我方將出售增程距外陸攻飛彈、遠程精準火力打擊系統、F-16新式偵照莢艙,總值約18.1億美元(約新台幣522億元)。

相關留言

美陸續公布對台軍售