穆斯林國家槓上法國 沙烏地譴責辱先知漫畫但未加入抵制

  • 時間:2020-10-27 18:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
沙烏地阿拉伯譴責有關冒犯伊斯蘭教先知穆罕默德(Prophet Mohammad)的漫畫,不過沙國在克制下並未響應其它穆斯林國家對法國展示這些圖像,所發起的抵制行動。(路透社/達志影像)

路透社今天(27日)報導,沙烏地阿拉伯譴責有關冒犯伊斯蘭教先知穆罕默德(Prophet Mohammad)的漫畫,不過沙國在克制下並未響應其它穆斯林國家對法國展示這些圖像,所發起的抵制行動。

一名沙烏地外交部官員也在聲明中表示,沙國譴責一切恐怖主義行為,顯然指的是一名法國巴黎老師,因在言論自由課堂上展示描繪先知的漫畫而遭當街斬首。

在沙國官媒發布的一項聲明指出,「言論與文化自由應該成為尊重、寬容與和平的燈塔,並應拒絕會產生仇恨、暴力和極端主義的作法和行為,同時無法與之共存。」

沙國的「阿拉伯新聞報 」(Arab News)今天引述總部位於沙國的泛伊斯蘭組織「穆斯林世界聯盟」(Muslim World League)主席穆罕默德·伊薩(Mohammed al-Issa)的話並警示,「負面且超出接受程度的」過度反應只會讓「仇恨者」受益。

這些先知圖像是在幾年前由法國諷刺雜誌「查理周刊」(Charlie Hebdo)首次出版,該雜誌的編輯部在2015年遭槍手攻擊,導致12人喪生。而自這個月發生了這起教師斬首案以來,為了表達團結,這些漫畫在法國繼續展示,激怒了部分穆斯林。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)已呼籲要抵制法國商品;巴基斯坦議會也通過一項決議,力促政府召回駐巴黎大使。

在沙國,抵制法國連鎖零售商家樂福(Carrefour)的呼籲在社交媒體上成為趨勢,不過路透社26日訪問首都利雅得(Riyadh)的數家商家時,店內看起來仍像平常時一樣忙碌。一名在法國的公司代表說,他們尚未感受到任何衝擊。

總部位於阿聯、在中東擁有並經營家樂福的中東零售巨擘Majid Al Futtaim表示,「旗下的連鎖商場藉由採購當地供應商產品並雇用上千名員工,為該地區的經濟提供支持。 」

該集團在一份聲明中說,「我們了解目前在該地區的消費者中存在一些擔憂,我們正密切監控狀況。」

在科威特,部分超市已經下架法國產品。

相關留言

先知遭辱 穆斯林國家抗議