穆斯林國家因諷刺畫激憤 法國要旅外人民小心

  • 時間:2020-10-28 09:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
穆斯林國家因諷刺畫激憤。在孟加拉,數以千計抗議群眾在首都達卡(Dhaka)示威。(AFP)

由於部分穆斯林國家對法國諷刺漫畫拿穆斯林先知穆罕默德(Prophet Mohammad)當創作題材感到憤怒,法國政府27日警告旅居在幾個以穆斯林居多數國家的法國人民,要採取額外的安全預防措施。

在孟加拉,數以千計抗議群眾在首都達卡(Dhaka)示威,有些人踐踏印有法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)肖像的海報;伊朗政府則召見法國駐當地代辦,正式抗議法國諷刺漫畫以先知穆罕默德當題材。

但也有跡象顯示一些國家想要控制這場風波,沙烏地阿拉伯雖然譴責法國諷刺漫畫,卻也克制地不去響應其他穆斯林國家抵制法國貨的呼聲。

法國與穆斯林世界這次衝突,源於法籍教師帕第(Samuel Paty)在公民課上向學生展示穆罕默德的諷刺漫畫後,於10月16日在巴黎郊區遭一名來自車臣的男子斬首。穆斯林普遍把這種諷刺畫視為對穆罕默德的褻瀆。

法國政府認為這起謀殺是對言論自由的攻擊,許多法國人民也持相同看法;法國政府矢言捍衛教師展示這類諷刺畫的權利。

馬克宏稱帕第為英雄,承諾對抗「伊斯蘭分離主義」,因為這個概念有可能深入法國境內部分穆斯林社區。

法國外交部27日發布安全建議,告誡身在印尼、土耳其、孟加拉、伊拉克、茅利塔尼亞的法國人格外謹慎,不要靠近任何有關法國諷刺漫畫的示威活動,並避開任何公開集會。

車臣自治共和國以穆斯林居多數,共和國領袖卡狄羅夫(Ramzan Kadyrov)在社群網站Instagram向馬克宏喊話說,「你是在把群眾逼向恐怖主義,把人們推向(恐怖主義),沒給他們任何選擇,在年輕人的腦袋裡製造極端主義增長的條件。你大可自稱是法國恐怖主義的領袖和激勵者」。

法國總統府一名官員回覆路透社詢問時說:「我們無懼於此,我們警告那些播下仇恨的人,以卡狄羅夫這番話來說,令人無法接受。」

相關留言

先知遭辱 穆斯林國家抗議