侮辱伊斯蘭先知 伊朗與土耳其警告法國

  • 時間:2020-10-28 19:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)警告說,在巴黎為這件事辯護之後,侮辱伊斯蘭先知可能鼓勵暴力和流血。(美聯社/達志影像)

法國教師在課堂展示諷刺穆斯林先知穆罕默德(Prophet Mohammad)的漫畫之後遭到斬首,引發法國與伊斯蘭世界的衝突,伊朗和土耳其總統今天(28日)先後向法國發出了警告,土耳其並揚言要採取法律和外交行動。

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天警告說,在巴黎為這件事辯護之後,侮辱伊斯蘭先知可能鼓勵暴力和流血。

魯哈尼在電視轉播的每週內閣會議上演說指出,「侮辱先知沒有任何成就,這是不道德的。這是在鼓勵暴力。」

魯哈尼表示,「令人意外的是,這竟然會來自那些宣稱有文化和民主的人,而即使不是出於故意,他們總會鼓勵暴力和流血。」

法國教師帕第(Samuel Paty)在公民課上向學生展示穆罕默德的諷刺漫畫後,10月16日在巴黎郊區遭到1名來自車臣的男子斬首,引發法國民眾激憤,法國政府認為這起謀殺是對言論自由的攻擊,矢言捍衛教師展示這類諷刺畫的權利。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)更稱帕第為英雄,並承諾要對抗「伊斯蘭分離主義」。馬克宏的說法,在一些穆斯林佔多數的國家引發抗議,並要求抵制法國貨。

魯哈尼表示,「西方應該瞭解……侮辱先知就是侮辱所有穆斯林、侮辱所有人類的價值,同時也踐踏了道德。」

魯哈尼表示,「每一個歐洲人都欠先知(一個公道),因為他是人類的老師。」

魯哈尼也呼籲西方,「如果他們真的尋求在今天的社會中達成和平、平等、平靜和安全,就停止干預穆斯林的內部事務」。

伊朗在27日名召見法國特使,就「法國當局此種令人無法接受的行為」表達抗議。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)也在今天誓言,要就法國諷刺刊物查理週刊(Charlie Hebdo)譏諷伊斯蘭先知穆罕默德一事,採取法律和外交行動。

土耳其總統府發出的聲明指出,「我們向人民保證,將對這份漫畫採取必要的法律和外交行動。」

隨後,安卡拉檢察官辦公室也就這份刊物展開調查。

相關留言

先知遭辱 穆斯林國家抗議