上不了台 蘇貞昌施政報告第5度遭杯葛

  • 時間:2020-10-30 10:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨再度杯葛立法院會。(劉玉秋攝)

行政院長蘇貞昌今天(30日)第5度赴立法院施政報告並備質詢,但因朝野對萊豬爭議僵局未解,國民黨團仍堅持要求蘇貞昌道歉,並提出「食安會報、開放前出國查廠」等訴求,持續祭出杯葛策略,蘇揆今天仍無法上台施政報告。蘇貞昌再度批評國民黨坐領高薪卻不做事,很對不起人民。

立法院朝野萊豬僵局未解,行政院長蘇貞昌第5度受邀到立法院施政報告持續遭到國民黨杯葛、上不了台。

雖然國民黨、民進黨黨團30日各自召開黨團大會並發出甲級動員令,但因國民黨團堅持蘇貞昌應為開放萊豬進口道歉,繼續霸占議場備詢台、質詢台、杯葛院會,還要求行政院召開食安會報、開放前赴美國查廠、以及地方政府訂定零檢出自治條例三大訴求;即便民進黨團將強勢清場的傳聞不斷,但始終沒有進一步動作,於是院會又陷入空轉。

對於5度上不了台、至今未能完成施政報告,行政院長蘇貞昌30日赴立法院會時再度批評國民黨團的作法對不起人民。蘇貞昌說:『(原音)光這個會期我就已經3次上台報告了,現在突然這樣鬧,覺得很無厘頭,而且國民黨的立委領人民高薪卻不做事,只會霸占主席台,也妨害了其他黨的立委行使職權,又妨害了人民知的權利,這實在是很對不起人民。』

另外,針對國家通訊傳播委員會NCC日前針對中天新聞台換照案舉行聽證會,耗時5個多小時攻防,NCC在會中提出8大質疑,包括換照案對國家安全有何影響。雖然國安局長邱國正在立法院委員會答詢時指出,此事件並未造成人心惶惶,僅界定為議題討論,會持續注意,但NCC最快下周將再邀請中天高層到NCC陳述意見,作為所有准駁換照參考,會議閉門不公開,引發質疑。蘇貞昌對此則說,行政院尊重NCC獨立機構的獨立行使職權,也希望國人多給依法行使職權的機構多一點加油、多一點空間。

相關留言

本分類最新更多