杜魯道捍衛言論自由 但強調並非沒有限制

  • 時間:2020-10-31 10:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。 (AFP)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)30日為言論自由辯護,但他也說這並非「沒有限制」,而且不應「任意且非必要的傷害」某些社群。

在被問到如同法國的查理週刊(Charlie Hebdo)那樣,有關展示先知穆罕默德(Prophet Mohammed)諷刺漫畫的權利提問後,杜魯道回答說,「我們將永遠捍衛表達自由」。

但他補充說,表達自由並非沒有限制,應該要尊重他人、並尋求不去任意或非必要的傷害那些與大家共享社會與地球的人。

和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的立場保持距離,杜魯道懇請審慎運用言論自由,表示在一個像這樣的多元化、尊重人的社會裡,「理應意識到我們的言語、行動對他人的影響,特別是這些仍經歷著大量歧視的社群和人們」。

在此同時,杜魯道表示,社會已準備就緒針對這些議題進行公開辯論,以一種負責的方式來進行這些複雜的對話。

杜魯道也堅持譴責最近發生在法國的「可怕且駭人聽聞的」極端主義攻擊,表示這是毫無道理的,加拿大在全心全意譴責這種惡行之際,也和正經歷困境的法國友人同在。

法國這個月發生兩起血腥攻擊,47歲的法國歷史教師帕第(Samuel Paty)因為在課堂上,向學生展示先知穆罕默德的諷刺漫畫後,16日在學校附近慘遭斬首殺害,引燃法國各地民眾怒火。

法國政府認為,這起謀殺是對言論自由的攻擊,矢言捍衛教師展示這類諷刺畫的權利。

此外,一名攻擊者29日在法國南部尼斯市(Nice)的聖母教堂內,持刀斬首一名婦女並殺害另外兩人。

尼斯市長埃斯特羅(Christian Estrosi)形容,這起事件是恐怖攻擊,表示這名攻擊者「反覆高喊真主至大(Allahu Akbar)」。

2015年法國嘲諷雜誌「查理週刊」刊登先知穆罕默德的諷刺漫畫後,也曾引發一連串伊斯蘭極端主義暴力攻擊。

相關留言

先知遭辱 穆斯林國家抗議