愛琴海強震 希臘擱置爭議罕見慰問土耳其

  • 時間:2020-10-31 12:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
土耳其西南部鄰近愛琴海地區發生芮氏規模7.0強震,土耳其第三大城伊茲米爾(Izmir)災情慘重。希臘擱置爭議罕見慰問土耳其。(路透社/達志影像)

救援人員今天(31日)在厚重的混凝土塊中徒手挖掘,在一場讓希臘和土耳其的建築物夷為平地、造成至少26人喪失的強震中,拚命搜尋生還者。共同面對這場天災,也讓希臘政府在雙邊外交爭議中,罕見地向土耳其表達慰問與哀悼。

這場發生在30日的地震,在愛琴海(Aegean)的薩摩斯島(island of Samos)引發小型海嘯,高漲的海水把土耳其西岸一個城鎮的街道變成了湍急河流。

美國地質調查所(USGS)表示,這起規模為7.0的地震,侵襲希臘城鎮卡羅維希(Karlovasi)外海14公里處。土耳其災害與應變管理署(AFAD)則指出,伊茲米爾省(Izmir)塞費里希薩爾(Seferihisar)外海發生6.6強震,深度16.5公里。

大多數的強震災情發生在土耳其的愛琴海度假勝地伊茲米爾(Izmir),當地有300萬居民,而且到處都是高樓公寓。

包括玩具、枕頭和破碎的物品設施在內,整個倒塌公寓的部分就四散在街道上,倖存者眼中滿是淚水,許多人都震驚到說不出話來。

飛機拍攝的畫面顯示,城市街區都成了瓦礫堆。

伊茲米爾市長索伊爾(Tunc Soyer)表示,有20棟建築倒塌,官方把救災努力集中在其中的17棟。

土耳其的災難救援機構通報,有24人死亡、800人受傷;而在希臘則有2名青少年在從學校返家途中遇害。

從毀壞的現場顯示,死亡人數還可能攀升。

包括土耳其的伊斯坦堡(Istanbul )和希臘雅典(Athens)都能感受到地震搖晃,而強震也為這兩個歷史上的對手國創造了一個外交開放的機會,希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)罕見地致電土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),表達哀悼與支持。

同為北大西洋公約組織(NATO)成員國的希臘與土耳其,為了爭奪外海天然氣資源及海上軍事影響力,雙方對峙日益緊繃。兩國嚴重紛爭也將其他歐洲強國捲入其中,甚至引發外界擔憂會爆發更嚴重衝突。

相關留言

愛琴海強震