土耳其總統感謝推文遭施壓 蘇揆批中國「小鼻子小眼睛」

  • 時間:2020-11-02 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會2日在台北舉辦109年度政府資料開放頒獎典禮,行政院長蘇貞昌(圖)會前接受媒體聯訪。(圖:中央社)

土耳其總統艾爾段10月31日推文感謝友好國家強震後的祝福和支持,將我國國旗與其他國家國旗並列,但在中國施壓下,他推文中的中華民國國旗1日已被「下架」。對此,行政院長蘇貞昌今天(2日)出席國發會活動前受訪時指出,這只是正常國家往來,中國實在是小鼻子小眼睛。

愛琴海地區10月30日強震發生至今已經超過51小時,地震在土耳其造成62人罹難、920人受傷,搜救工作持續進行中。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)10月31日晚間的3則致謝貼文中張貼各國國旗或國際組織會旗共100面,其中包括青天白日滿地紅國旗。不過,包含中華民國國旗貼圖的第三則推文1日已被刪除,另行上傳的貼圖中則看不見青天白日滿地紅國旗。據傳是遭中國施壓。

對此,行政院長蘇貞昌2日出席國發會活動前受訪時指出,這只是正常國家往來,中國實在是小鼻子小眼睛。他說:『(原音)這次這樣,我們再一次看出中國實在是小鼻子小眼睛,也都是在壓縮台灣的國際空間,國人同胞應該從這樣的事情上又再一次的體認,國人只有自立自強,大家團結努力,才能保存自己的一席之地。』

蘇貞昌強調,全世界任何地方發生不幸,台灣在第一時間都表示最大的關切,台灣做為全世界大家庭的一員,表達願意做出貢獻的善意,相關國家也對台灣表示感謝,給予肯定的回應,其實都是很正常的國家往來,也是很正常的互動。 

相關留言

愛琴海強震